Крымский суд арестовал четверых татар, подозреваемых в "терроризме"

Размещено: 13.05.2016
Крымский суд арестовал четверых татар, подозреваемых в "терроризме"
Так называемый Бахчисарайский районный суд Республики Крым принял решение арестовать четверых крымских татар по подозрению в "терроризме". Такое заявление на своей странице в Facebook сделал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.
"Завершились судебные процессы над крымскими татарами, арестованными вчера после серии обысков проведенных в Бахчисарае. Мамутов Энвер, отец семерых детей, Абсеитов Зеври, отец четверых детей, Абильтаров Рустем, отец четверых детей и Меметов Ремзи, отец двоих детей, несмотря на то, что Симферопольский СИЗО переполнен, будут находиться под стражей до 11 июля", - сообщил он.
Вместе с тем он отметил, что "на торжество справедливости, к сожалению, пока рассчитывать не приходится". заир В свою очередь, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял подчеркнул, что вчерашние обыски в Бахчисарае связаны с обвинениями против этих крымских татар в "терроризме".
"Я думаю, ситуация будет развиваться очень сложно, и уже есть определенная информация, о которой говорил господин Чубаров, что подобные аресты будут повторяться регулярно. И вот за этот год, за 4 месяца - уже 11 арестов. Людей обвиняют в терроризме", - отметил он.
Напомним, в четверг, 12 мая, в Бахчисарае был задержан другой заместитель главы Меджлиса, бывший глава Бахчисарайской районной администрации (2005-2014) Ильми Умеров. Он подозревается в "призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации" из-за своих заявлений в эфире телеканала ATR. Следователь ФСБ РФ вручил Умерову подписку о невыезде из оккупированного Россией Крыма. Прокуратура АР Крым в связи с задержанием Умерова российскими оккупантами открыла уголовное производство по статьям "незаконное лишение свободы или похищение человека" и "нарушение неприкосновенности жилья". Как сообщал NewsOne ранее, представители Внешней дипломатической службы ЕС считают, что запрет Меджлиса является наступлением на права крымских татар.