Кибер-мошенники заработали $30 тысяч на сбое Telegram

Размещено: 29.03.2018
Кибер-мошенники заработали $30 тысяч на сбое Telegram

Из-за сбоя одного из самых используемых мессенджеров в мире Telegram тысячи людей по всему миру оказались отрезанными сегодня от реальности. Это событие стало не только почвой для недовольства постоянных пользователей приложения, но и хорошей возможностью для интернет мошенников. Им удалось заработать более 67 единиц криптовалюты или $29 678 тыс. в денежном эквиваленте.

Как сообщается, после сбоя программы мошенники создали фейковый аккаунт создателя Telegram Павла Дурова. Через него они начали предлагать компенсацию за принесенные неудобства. Для этого преступники просили перечислить сумму, чтобы получить ее обратно удвоенной. Якобы без перечисления, не будет открыт доступ к транзакциям.

Спамерам охотно верили, ведь они использовали дну из самых популярных техник социальной инженерии. На примере знаменитых "нигерийских принцев", которые обещают миллиарды в обмен на финансовую помощь. Они создали фейковый аккаунт и анонсировали раздачу криптовалюты.

Из-за визуального сходства многие приняли акцию за реальную.

Фейковый аккаунт Дурова в Twitter опубликовал твит с текстом:  "Чтобы расширить свои извинения, я провожу раздачу Ethereum. Детали по ссылке". Операция была почти идеальной, ведь Также под ним появились сообщения от ботов, заявляющие об успешности транзакций и получении монет в двукратном объеме.

Ранее NEWSONE сообщал, что в четверг 29 марта был зафиксирован сбой в Telegram не только в Украине, но и в России, Великобритании, Италии, Испании, Франции и даже США и Бразилии


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.