Эхо Украины: нужно внедрять реформы, а не сплетничать об отсрочке безвизового режима

Размещено: 23.05.2016
Эхо Украины: нужно внедрять реформы, а не сплетничать об отсрочке безвизового режима

В понедельник, 23 мая, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Разминочная тема касалась возможного снесения в Киеве Арки Дружбы народов, которая в 1982 году была установлена в знак дружеских отношений между Украиной и Россией. В частности, министр культуры Евгений Нищук ранее предложил снести монумент и установить вместо него памятник воинам-участникам АТО. Позже пресс-секретарь министра Юлия Даценко сообщила, что пока никто ломать Арку не намерен, в то же время монумент, установленный под ней, точно уберут. Большинство читателей нашего сайта (77%) уверены, что Арку обязательно нужно оставить в качестве декоративного элемента, однако придать другое значения и символизм. В свою очередь, 23% поддержали снесение памятника, который, по их мнению, не должен символизировать дружбу с агрессором.

Screenshot_5

Со времен Евромайдана прошло более 800 дней, однако Украина на данный момент не получила безвизовый режим с Евросоюзом. Как известно, ранее саммит Украина - ЕС отложили и, возможно, не просто так: эксперты высказывают мысли о том, что безвизовый режим отложат. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин всех успокаивает, заявляя, что наша страна выполнила все необходимые условия для введения безвизового режима, и скоро в Европе назовут конкретную дату его введения. В этой ситуации 81% проголосовавших предлагают молча работать над процветанием страны и заниматься реформами. В то же время 19% респондентов утверждают, что нужно занять жесткую позицию и требовать обещанное.

Screenshot_4

Новый глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что в отношении снятия неприкосновенности с депутатов нет дел, которые можно было бы уже отправить в суд. Та же ситуация, по его словам, и с делами в отношении бывших чиновников. При этом Луценко уточнил, что ГПУ начнет работу по трем направлениям: главное следственное управление будет вести все основные текущие дела, сам генпрокурор будет контролировать дела Майдана, а экономическими преступлениями прошлого займется военная прокуратура. Кроме того, Луценко решил дать 100 дней сотрудникам прокуратуры, чтобы проявить себя, перед тем как проводить обещанную люстрацию. Большинство проголосовавших на сайте читателей (60%) считают, что Луценко "сломался", а потому ждать от него громких дел в судах не стоит. В то же время 40% утверждает, что новый генпрокурор планирует медленно реформировать ГПУ.

Screenshot_3

Как сообщал NewsOne, в ходе предыдущего опроса большинство (53%) заявило, что с выборами на оккупированных территориях Донбасса нужно "тянуть, сколько возможно", чтобы иметь возможность договориться и урегулировать конфликт с наименьшими потерями.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.