Прямой эфир

"Эпицентр украинской политики" (28.09)

Размещено: 29.09.2020

Эпицентр. Фото: newsone.ua

В специальном формате программы "Эпицентр украинской политики" с Вячеславом Пиховшеком обсудили заявление Зеленского, что в Украине началась вторая волна коронавируса, растрату Фонда по борьбе с коронавирусом, последствия карантина для украинской экономики, обучение в школах в условиях карантина, вывоз средств индивидуальной защиты, условия работы медиков, вакцинирование населения, подготовку эпидемиологов. 

Главный врач "Васильковский районный центр первичной медико-санитарной помощи"

Августинович Ярослава Игоревна прокомментировала готовность больниц к второй волне коронавируса. 

"Статистика показывает, что заболеваемость резко растет, но точные цифры назвать сложно, поскольку идет задержка по лабораторным исследованиям. С марта у нас была "раскачка", то с сентября начался резкое повышение заболеваемости. Наши врачи не справляются сейчас с забором анализов, но еще сложнее то, что идет задержка результатов". 

Политолог Александр Лазарев подчеркнул, что государство могло бы выделить дополнительные средства для оборудования специализированных центров по диагностике COVID-19, поддержание бизнеса и медицины, однако все еще не сделало этого.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил, что деньги из Фонда по борьбе с коронавирусом используют не по целевому назначению.

"100% использование денег не за их целевым назначением, потому что международные доноры выдавали деньги для использования их в борьбе с Covid-19".  

Также он добавил, что властью грубо нарушался закон о противодействии инфекционным заболеваниям.

"В законе четко записано, что людям с карантинной зоны нельзя приезжать в не карантинную зону без справки от врача, что этот человек здоров".  

Кандидат политических наук Ростислав Балабан подчеркнул, что сейчас в Украине происходит кризис института госуправления, регионы дали средства на медицину, а их использовали на дороги.

"Коронавирусный фонд формировался с бюджетов территориальных громад и западных доноров. По словам Богдана, западные доноры шокированы и больше не дадут денег, потому что они давали на медицину, а не на дороги", — резюмировал эксперт. 

 

Гости студии – Пискун Святослав, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007 г.г., Кравченко Сергей, глава Национальной медицинской палаты Украины, военный врач, участник боевых действий, Александрин Андрей, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, Балабан Ростислав, кандидат политических наук, Лазарев Александр, политолог, Августинович Ярослава Игоревна, главный врач "Васильковский районный центр первичной медико-санитарной помощи".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...