Прямой эфир

В НБУ заверили, что в случае введения военного положения резких скачков курса не будет

Размещено: 26.11.2018
Здание НБУ. Фото: korrespondent.net

Национальный банк Украины не намерен вводить административные меры на денежно-кредитном и валютном рынках, если в стране введут военное положение. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ по результатам встречи руководителей крупнейших украинских банков.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - сказал глава НБУ Яков Смолий в начале встречи с топ-менеджерами крупнейших 40 банков.

Он подчеркнул, что у Национального банка нет никаких оснований, чтобы вводить административные меры на вышеуказанных рынках.

Руководитель НБУ уточнил, что при необходимости банки могут "пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA".

"Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов", - отметил Смолий.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины попросил банки следить за тем, чтобы банкоматы были наполнены наличными.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...