В НБУ посчитали, сколько налички приходится на каждого украинца и назвали самую популярную купюру

Размещено: 14.10.2019
В НБУ посчитали, сколько налички приходится на каждого украинца и назвали самую популярную купюру Гривна. Фото: pixabay.com

Количество наличных денег в Украине сократилось на 9 миллиардов гривен с начала 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

В НБУ отметили, что стремительно растет популярность безналичных расчетов. И в связи с этим объем денег в наличном обращении сокращается. С начала 2019 года эта сумма уменьшилась на 9,1 миллиарда гривен, и составила 391 миллиард гривен.

На одного украинца приходится 67 и 312 монет. В Нацбанке сообщили, что по состоянию на 1 октября в наличном обращении находилось 13,3 миллиард штук монет (2,5 миллиард гривен) и 2,8 миллиард штук банкнот (388,4 миллиард гривен). Как оказалось, что больше всего в обороте купюр номиналом 200 гривен, а среди монет самая популярная 10-копеечная. 

"За первые 10 дней октября из обращения вернулось почти 5 миллионов штук монет мелких номиналов в результате их изъятия из обращения с 1 октября 2019 года. Всего в обращении по состоянию на 1 октября находилось около 5,7 миллиарда штук таких монет", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, замруководителя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский предложил ввести налог на обмен наличной валюты


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.