В Кабмине придумали, как уменьшить платежки за тепло для украинцев в несколько раз

Размещено: 05.09.2019
В Кабмине придумали, как уменьшить платежки за тепло для украинцев в несколько раз Алена Бабак. Фото: bzns.media

Министерство развития общин и территорий запустит Фонд энергоэффективности. Благодаря ему удастся модернизировать многоквартирные дома и значительно снизить тарифы на теплоснабжение. Об этом заявила глава ведомства Алена Бабак 24 каналу.

Она объяснила, что раньше существовала только одна правительственная программа по энергоэффективности, а теперь их станет несколько.

Со слов чиновницы, в Украине около 80% многоэтажек нуждаются в модернизации по части энергосбережения.

Бабак напомнила, что ранее Кабмин поддерживал лишь программу "теплых кредитов".

"Эта программа была эффективной, но она предлагала лишь краткосрочные решения – замену окон, небольшое утепление стен или фасада. Зато Фонд открывает финансирование комплексных проектов модернизации через программу Энергодом", - объяснила она.

По ее прогнозам, благодаря Фонду можно сократить потребление энергии во многоэтажках на 20-60%.

"Это значит, что платежки за самую дорогую коммунальную услугу теплоснабжения можно уменьшить в два, а возможно даже в больше раз", – отметила Бабак.

В правительстве ожидают, что за пять лет работы Фонда не менее 16 тысяч домов станут энергоэффективными. Это позволит Украине сэкономить 1,5 млрд кубометров газа.

"Наша задача – объявить о начале работы Фонда и проинформировать всех жителей домов, как они могут воспользоваться его услугами", – резюмировала глава министерства.

Отметим, Министерство развития общин и территори появилось путем реорганизации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кривой Рог может остаться без отопления из-за долгов одного из крупнейших производителей теплоэнергии в городе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.