В 2018 году Украина снова будет покупать газ у России

Размещено: 17.01.2018
В 2018 году Украина снова будет покупать газ у России

Украина возобновит в 2018 году импорт российского газа после более чем двухлетнего перерыва, выполняя решение Стокгольмского арбитража. Такое заявление сделал глава украинского энергохолдинга "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"С этого года мы обязаны выбирать минимальные объемы (у Газпрома)", - подчеркнул Коболев на пресс-конференции в среду, 17 января.

При этом он не назвал точный срок возобновления закупок российского топлива и их объем.

Следует напомнить, что в декабре Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по длившемуся с 2014 года спору российского Газпрома и Нафтогаза об условиях поставок топлива в рамках подписанного в 2009 году десятилетнего контракта. По словам Газпрома, суд обязал Нафтогаз ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров газа.

Украина с декабря 2015 года на фоне кризиса в отношениях с Москвой прекратила импорт российского газа и покупала топливо в Европе на западные кредиты.

"Нафтогаз продолжит импортировать газ из двух направлений (Европа и РФ). Цена благоприятна, и мы должны этим пользоваться, - сказал Коболев.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко во вторник, 16 января, подписал закон о внесении изменений в Закон Украины об обеспечении коммерческого учета природного газа относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.