Суслов объяснил, какие "подводные камни" есть для Украины в программе stand-by от МВФ

Размещено: 25.12.2018
Суслов объяснил, какие "подводные камни" есть для Украины в программе stand-by от МВФ Виктор Суслов. Фото: newsone.ua

Бывший министр экономики Виктор Суслов в эфире телеканала NEWSONE рассказал украинцам, какие именно нормы закладываются в программу макрофинансовой помощи stand-by от МВФ, которые могут навредить в дальнейшем Украине. 

"Я внимательно прочитал меморандум программы stand-by между Украиной и МВФ. И там закладываются нормы, которые позднее будут означать резкое ужесточение бюджетной и финансовой политики, в том числе по отношению к украинским гражданам. Там говорится о том, что социальная норма для получения субсидии должна быть снижена на 11%, что по газу на отопление постепенно должны снизить с 4,5 до 4 кубометров для получения субсидий", - рассказал экс-министр экономики.

Суслов подчеркнул, что в случае нехватки бюджетных средств в 2019 году, правительство может начать сокращать зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

"Там даже записано обязательство, что если этих денег в размере 55 миллиардов гривен, заложенных в Госбюджет-2019 не будет хватать, то правительство обязано будет пойти на дальнейшие снижения социальных норм, а попутно заморозка зарплат у государственных служащих. И такие же требования будут по минимальным пенсиям, минимальным зарплатам, эти все деньги могут начать сокращать", - объяснил он.

Экс-министр экономики уточнил, почему для Украины не является выходом постоянно существовать за счет чужих денег, кредитов.

"Это все говорит об одном: страна находится в очень сложном финансовом положении. Мы действительно берем кредиты, чтобы отдавать прошлогодние долги. Мы все время увеличиваем свой резерв за счет заемных средств, а не развития, экспорта и импорта. И тут нужно помнить, что "берем чужое и на время, а отдавать придется свое и навсегда". Поэтому реальные и чистые резервы Украины никак не выросли", - подытожил Суслов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом Stand-By Arrangement, утвержденной Советом директоров Фонда 18 декабря, в объеме около эквивалента 1,4 млрд долларов США.