МВФ утвердил новый кредит для Украины в размере $3,9 млрд

Размещено: 19.12.2018
МВФ утвердил новый кредит для Украины в размере $3,9 млрд Фото: eadaily.com

Совет директоров Международного валютного фонда во вторник, 18 декабря, утвердил новую программу финансирования stand-by для Украины на 3,9 млрд долларов. Об этом информирует пресс-служба Минфина.

Первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину до 25 декабря.

Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года в ходе пересмотра успехов Украины в выполнении условий меморандума. 

Соответствующую информацию подтвердил и президент Украины Петр Порошенко на своей странице в соцсети.

"Решение МВФ – еще один важный сигнал о признании нашего безоговорочного прогресса в макроэкономической стабилизации и доказательство успеха в реформаторских усилиях. Уверенно шагаем дальше!" – написал он.

Программа stand-by, рассчитанная на 14 месяцев, заменит четырехлетнюю программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility), которая должна была завершиться в марте 2019 года. По программе EFF Украина могла получить около 17,5 млрд долларов, что составило бы 900% от квоты страны в МВФ. Но из-за невыполнения ряда реформ, в том числе в энергетическом секторе, график траншей был сдвинут. 

Последний раз МВФ перечислял Украине деньги в апреле 2017 года.  Всего за время действия программы EFF Фонд предоставил Украине около 8,4 млрд долларов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Владимир Гройсман заявил, что второй транш макрофинансовой помощи от Европейского Союза может поступить в Украину уже в начале 2019 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.