"Пришлем SMS-ку": в СБУ анонсировали новый способ защиты бизнеса от рейдеров

Размещено: 13.08.2019
"Пришлем SMS-ку": в СБУ анонсировали новый способ защиты бизнеса от рейдеров Дмитрий Дубилет. Фото: epravda.com.ua

Служба безопасности Украины разрабатывает механизм борьбы с рейдерством, который заключается в SMS-оповещении собственников бизнеса, если что-либо будет меняться в реестрах без их ведома.

Об этом заявил советник исполняющего обязанности главы СБУ Дмитрий Дубилет в комментарии UBR.

С его слов, в наше время можно дать взятку условному "сельскому регистратору", за которую он перепишет на другое лицо квартиру или бизнес.

"Мы хотим создать систему, которая информировала бы собственника, что с его имуществом происходит какое-то регистрационное действие", - объяснил Дубилет.

Важность этого заключается в том, что после таких махинаций доказать аферу практически невозможно – пострадавшего ждут лишь долгие судебные тяжбы.

Также в СБУ сообщили о "перезагрузке" Антирейдерской комиссии при Минюсте. Только она может достаточно быстро отменять явно мошеннические действия.

"Мы пытаемся добиться, чтобы гражданам стало легче обращаться к этой комиссии. Потому, что до последнего времени много заявок, которые приходили в комиссию, отбивались по каким-то формальностям", – отметил советник и.о. главы СБУ.

Антирейдерская рабочая группа, в которую входит Дубилет, планирует до конца 2019 года добиться снижения случаев рейдерства на 80-90%.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Службы безопасности Украины задержали группу государственных регистраторов, которые помогали рейдерам захватывать чужое имущество в Ровно.