Польша полностью откажется от российского газа: названа дата

Размещено: 05.02.2019
Польша полностью откажется от российского газа: названа дата Польша откажется от газа из РФ. Фото: epravda.com.ua

Польша намерена полностью отказаться от поставок газа из Российской Федерации уже в конце 2022 года.

Об этом заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает Польское радио.

С его слов, контракт Польши с российским "Газпромом" на поставки газа заканчивается в конце 22 года, после чего польское правительство не намерено его продлевать.

Наимский уточнил, что тогда завершатся прежние обязательства Польши по приобретению газа и откроются новые возможности. Они связаны с завершением осенью 2019 года инвестиции Baltic Pipe – газопровода, который соединит залежи Северного моря через Данию и Балтийское море с Польшей.

Отмечается, что диверсификации поставок газа должны поспособствовать будущие контракты на поставки сжиженного природного газа из Катара и США.

В польском правительстве заверили, что энергетическая политика страны является реализацией целей энергетической политики Евросоюза, в частности усиление конкуренции, интеграция рынков газа, увеличение безопасности поставок, а также реализация принципов устойчивого развития.

Как сообщал NEWSONE ранее, болгарский "Булгаргаз", российский "Газпром" и швейцарская MET заключили контракты на общее использование газа. Теперь Болгария обязана построить новый газопровод, чтобы перекачивать российский газ из Турции в Сербию.