Охрименко заявил, что из-за монетизации субсидий могут подорожать продукты питания

Размещено: 27.03.2019
Охрименко заявил, что из-за монетизации субсидий могут подорожать продукты питания Александр Охрименко. Фото: finobzor.ru

Монетизация субсидий может увеличить инфляцию, но незначительно. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он отметил, что в Украине сейчас снова ревальвация.

"Деньги ("живые деньги", - ред.) получают не самые богатые, и вряд ли они побегут покупать доллары. Возможно, подорожают продукты питания - в первую очередь покупают продукты. Инфляция может ускориться, но не радикально", - отметил Охрименко.

По его мнению, "возлагать вину" на получателей субсидий не стоит, так как это не настолько большие деньги, чтобы "расшатать" инфляцию.

Эксперт также сказал, что после выборов систему монетизации субсидий могут изменить.

"Удался ли эксперимент - пока сложно сказать. Рева (министр соцполитики Андрей Рева, - ред.) сказал, что он не видит уменьшения долгов. Теоретически (должно быть так, что, - ред.) люди получают наличку и платят долги за коммуналку, а сэкономленные деньги тратят. Кто-то заплатил, а кто-то получил деньги, а долги не собирается погашать. Монетизацию делали очень быстро, поэтому она называется "эксперимент". Не исключено, что когда выборы закончатся, закончится  и эксперимент. Систему монетизации могут поменять", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, 26 марта вице-премьер министр Владимир Кистион заявил, что ПФУ полностью выплатил пенсионером монетизированную субсидию.

Напомним, по словам Андрея Ревы, после индексации средняя пенсия украинцев увеличилась до 3033 гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.