Новак рассказал, реально ли побороть коррупцию на таможне

Размещено: 06.08.2018
Новак рассказал, реально ли побороть коррупцию на таможне Экономист Андрей Новак. Фото: uk.etcetera.media

Отсутствие политической воли мешает побороть коррупцию на таможне. Такое мнение выразил экономист Андрей Новак в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"При сегодняшнем уровне технического обеспечения, которое есть и может быть на таможне, прекратить контрабанду с технической точки зрения нет никаких проблем", - заявил он.

Эксперт напомнил, что минимум 45% экономики Украины находится в тени

"Три ее (тени, - ред.) главных направления - офшорные схемы, коррупция в налоговой и коррупция на таможне. Есть еще меньшие - зарплата в конвертах, коррупция в системе госзакупок, но по потерям для экономики они менее значимы, чем те три главных. Если прекратить только хаос, который происходит на таможне, - контрабанда, когда товар вообще не фиксируют, и значительное занижение стоимости товара при растаможке, - доходы от таможни в госбюджет можно увеличить в 2-3 раза", - рассказал Новак.

Кроме того, он объяснил, что международным партнерам Украины трудно сотрудничать с нашей властью при таком объеме коррупции и контрабанды.

"Мы все равно будем получать помощь, но минимальную: нас просто будут держать на плаву. Чтобы рассчитать на более масштабную поддержку, надо работать совсем на другом уровне управления", - прибавил экономист.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Борислав Береза считает, что коррупцию на таможне можно побороть, если заменить всех, кто там работает.