Прямой эфир

НБУ прокомментировал замедление инфляции в апреле

Размещено: 13.05.2020
НБУ. Фото: finpro.group

Национальный банк Украины сообщил, что в апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что в месячном измерении цены выросли на 0,8%.

В регуляторе отметили, что  инфляция была ожидаемо ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. При этом она была меньше по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за апрель.

"На сдерживании роста цен сказались несколько факторов: один из основных - удешевление нефти и газа; снижение спроса на отдельные товары и услуги; значительное предложение овощей. Кроме того, из-за карантина оказывать отдельные услуги было запрещено, поэтому цены на них были недоступны для наблюдения и остались на уровне предыдущего месяца. Все эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривны и ажиотажного спроса в начале апреля на некоторые товары, обусловленного распространением коронавируса и карантином", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, в апреле потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). 

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины допустил, что все карантинные ограничения отменят уже до конца июня этого года. 

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...