НБУ: Рост украинской экономики резко замедлился

Размещено: 02.11.2018
НБУ: Рост украинской экономики резко замедлился Фото: politeka.net

В Украине замедлился рост ВВП до 3,1% с 3,8% по итогам третьего квартала. Об этом сообщается в Инфляционном отчете, который опубликован на официальном портале Национального банка Украины.

"В третьем квартале 2018 года рост экономики Украины несколько замедлился на фоне ухудшения динамики большинства базовых отраслей экономики. В частности, на показателях сельхозсектора негативно отразилось снижение урожайности ранних зерновых. В свою очередь рост промышленности сдерживало ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, ремонтные работы на нескольких металлургических предприятиях, а также осложнение грузовых перевозок", - сообщается в отчете.

По данным Нацбанка, такие же факторы не способствовали увеличению экспорта.

Также сообщается, что дальше продолжает увеличиваться количество денежных переводов трудовых мигрантов, что вместе с ростом заработной платы и социальных выплат стимулировало потребительский спрос и импорт.

В результате дефицит текущего счета платежного баланса существенно расширился (за январь - август до 2,1 миллиарда долларов). Дополнительным фактором расширения дефицита было увеличение объемов выплат дивидендов.

Как сообщал NEWSONE ранее, сумма денег на казначейском счете Украины резко сократилась.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.