Прямой эфир

Когда в Украине появятся дешевые кредиты

Размещено: 13.08.2020
Кредиты в банке. Фото: УНИАН

На этот вопрос пытался ответить председатель правления Райффайзен банк Аваль Александр Писарук (бывший заместитель председателя НБУ во времена Гонтаревой).

Согласно его словам, "Снижение учетной ставки не поможет появиться доступному кредитованию". ДА, ЭТО ФАКТ. В Украине учетная ставка НБУ просто не работает. Она больше влияет на игры с ОВГЗ и депозитными сертификатами НБУ, что в народе называется "схематоз". Но реально на стоимость денег в Украине не влияет и уже очень давно.

А что же тогда нужно сделать, чтобы в Украине были дешевые и доступные кредиты со слов Писарука "Достижению этой цели мешают неэффективная судебная и правоохранительная система, непредсказуемость законодательства и государственного регулирования, тенизация экономики и коррупция".

Для кредитора судебная система является эффективной при условии, что она функционирует быстро, является доступной с точки зрения затрат и дает предсказуемые и справедливые решения. Со всем этим у нас есть проблемы. Потенциал соответствующих потерь из-за неэффективной судебной системы материализуется в ограничительной кредитной политике Банка и в стоимости кредитования. Один проблемный (и довольно известный) заемщик в течение последнего года "успешно" использует процедуру банкротства для наложения моратория на уплату долгов кредиторам. Банкротство очевидно искусственное, заемщик продолжает работать, имеет прибыль, принимает участие в публичных закупках. Тем не менее все попытки кредиторов обжаловать решение суда о банкротстве до сих пор являются неудачными, за это время была пять раз изменена коллегия судей по делу. Благодаря этому недобросовестный заемщик успел вывести имущество и средства на других лиц и ведет с кредиторами переговоры о "добровольном" погашении долга с дисконтом через продажу долга на дочерние структуры.

Имеем уникальный случай, когда дело о взыскании с заемщика-физического лица кредита в размере $395 тысяч тянулось в судах семь лет, с 2011 по 2018. Несмотря на безоговорочность доказательств задолженности, рассмотрение дел в судах длится годами из-за искусственных процессуальных преград.

Это проблема. Майдан не нужно было делать. До Майдана "нужное решение в суде" стоило дешевле и было проще "пресануть" разных мошенников. А теперь после Майдана нет хороших "решал", как результат народ распоясался и вытворяет, что хочет.

Тенизация экономики и коррупция являются явлениями одного сорта. Одно не существует без другого и одно порождает другое. Тот факт, что примерно 50% реальной экономики находится в тени, также означает искусственное уменьшение потенциала для кредитования украинской экономики в два раза.

Минэкономики насчитало долю теневой экономики около 30% и постоянно рассказывает нам, что она снижается. Но скорее всего доля теневой экономики только растет и будет расти, после карантина и реформ Шмыгаля.

Александр Охрименко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...