Мороз о продаже объектов приватизации: Это очередная афера

Размещено: 10.05.2018
Мороз о продаже объектов приватизации: Это очередная афера

Объекты приватизации в Украине нельзя продавать, так как они имеют большое стратегическое значение и приносят прибыль в бюджет. Такую точку зрения высказал бывший глава Верховной Рады Украины Александр Мороз в эфире телеканала NEWSONE.

"Осенью будем смотреть, как Григоришин, российский бизнесмен, приберет к рукам "Турбоатом" (предприятие, выпускающее паровые турбины для тепловых электростанций, - ред.). Он дает примерно полмиллиарда гривен прибыли в госбюджет", - напомнил Мороз.

"Нам лучше, чтобы работающее предприятие давало прибыль, или нам лучше продать его и проесть эти деньги?", - заметил он.

 К тому же, по его словам, очередная приватизация не принесет выгоды Украине.

"Вот в 2016-м году 17 млрд гривен от приватизации  должны были получить, фактически, получили меньше миллиарда, около 700 миллионов", - сказал экс-глава Верховной Рады.

"Зря, что ли, в припортовом заводе (одесское предприятие, одно из крупнейших в Украине в химической отрасли, - ред.) столько толкотни было, чтобы можно было остановить предприятие, снизить его стоимость, за бесценок прибрать к рукам, а потом использоваться теми, кто будет на этом наживаться? Я считаю, что это очередная афера", - заявил Мороз.

Также он напомнил, что в законе о приватизации указано, что деньги от приватизации нельзя использовать на покрытие дефицита бюджета, и подчеркнул, что сейчас этот пункт полностью игнорируется.

"Я жалею, что фонд госимущества сейчас полностью идет на нужды власти, на покрытие нужд госбюджета", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин утвердил список объектов большой приватизации предприятий на 2018 год.