Минсоцполитики хочет запустить в Украине профессиональную пенсионную систему

Размещено: 11.10.2018
Минсоцполитики хочет запустить в Украине профессиональную пенсионную систему Пенсионеры Фото: 123RF

Законопроект о профессиональной пенсионной системе разрабатывают в Министерстве социальной политики. В ближайшее время документ представят на утверждение Кабинета министров.

Об этом в интервью УНН рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

"Одним из элементов появления в Украине накопительных пенсий мы видим запуск профессиональной пенсионной системы. И соответствующий законопроект мы будем скоро подавать на рассмотрение Кабинета министров. Именно это может быть первым элементом, который даст возможность потом полноценно запустить накопительную систему", - пояснил он.

Шамбир уточнил, что профессиональная пенсионная система предусматривает перевод всех льготных пенсий на накопительную профессиональную систему.

"Человек, который работал во вредных условиях, будет выходить на пенсию раньше, но не за счет сегодняшней, на мой взгляд, отсталой системы, когда предприятие возмещает пенсию Пенсионному фонду, а за счет накопительной системы", - рассказал замминистра.

По его словам, профессиональная пенсионная система "позволяет запустить элемент накопления, который в будущем обеспечит достаточно действенную систему".

Как сообщал NEWSONE ранее, министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, что ииндексация пенсий в 2019 году будет проведена в марте, потому что данные об инфляции и заработной плате будут известны в середине февраля.