Прямой эфир

Марунич рассказал, почему в Украине дорожает газ

Размещено: 07.05.2018
Фото: podrobnosti.ua

Цены на газ в Украине растут из-за повышения стоимости нефти. Об этом сказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич в эфире телеканала NEWSONE.

Эксперт отметил, что цены на нефть Brent на мировых рынках уже выше 75 долларов за баррель. В связи с этим на биржевых площадках в Евросоюзе дорожает газ.

"Украина привязана к единственному источнику поставок по реверсу, а контракты так или иначе ориентируются на биржи Евросоюза и "газовой" Восточной Европы. Поскольку там растут котировки, дорожает газ и для украинских покупателей", - пояснил Марунич.

Также специалист рассказал, каких изменений в ценах на газ могут ожидать украинские потребители.

Он заявил, что в данном случае для промышленных потребителей все достаточно просто.

"Дорожает импортный ресурс - и автоматически он дорожает с налогами для украинского промышленного покупателя", - уточнил Марунич.

По его словам, тарифы на газ для населения пока не коррелируются.

"Кабмин должен пересчитывать тарифы в зависимости от импортного пакета, но он этого не делает, и Гройсман пытается торговаться с МВФ и с Западом для того, как это не сделать дальше", - рассказал эксперт.

"Чем эта игра закончится, прогнозировать сложно, но пока все вот в таком подвешенном состоянии", - резюмировал он.

 Как сообщал NEWSONE ранее, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что окончательное решение по ценам на газ пока еще не принято.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...