Лукаш: С 1 января украинскую землю начнут продавать по теневым схемам

Размещено: 27.12.2019
Лукаш: С 1 января украинскую землю начнут продавать по теневым схемам Елена Лукаш. Фото: newsone.ua

Мораторий на продажу земли должен был быть продлен, чтобы избежать рисков. Об этом сообщила экс-министр юстиции Елена Лукаш в программе "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Дело в том, что Земельный кодекс из года в год продлял мораторий на продажу земель двух категорий – паи и земля сельскохозяйственного назначения. И формулировка там, звучит такая, что нужно принять определенный закон об обороте земель, и там должна быть конкретная дата. Выписана эта формулировка очень двусмысленно, что если до 31.12 не будет принят закон, то рынок открывает – календарная дата. То есть 1 января. Власть считает по-другому. Однако, как ее будут считать все остальные и нотариусы. Все, кто захочет заниматься земельным схематозом? Нас рассудит только практика. И если будет продан хоть один га земли, через разные схемы, а они очевидны для любого юриста".

Она считает, что мораторий можно было хотя бы на месяц продлить, пока законопроект о рынке земли не принят.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что на заседании рабочей группы по рынку земли не нашли консенсуса по вопросу рынка земли.