Кучеренко: Подключение отопления в Смеле происходит незаконно - газ крадется из трубы

Размещено: 16.11.2018
Кучеренко: Подключение отопления в Смеле происходит незаконно - газ крадется из трубы Алексей Кучеренко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Отопление в Смеле Черкасской области сейчас подключается незаконно и без документов. Об этом заявил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала NEWSONE.

Напомним, что 15 ноября на заседании комиссии по ситуации в Смеле президент Украины Петр Порошенко потребовал "под его ответственность" дать тепло и газ в город, сказав, что "если кто-то боится принять решение или сорвать пломбу", это решение примет он. Также президент поручил за сутки оформить необходимые документы. Он сказал, что на действия чиновников, которые вызвали ЧС в Смеле, должны обратить внимание правоохранительные органы.

Кучеренко объяснил, что Смелу сейчас "физически подключают к газу", однако никакого документа от президента не вышло.

Он показал фотографию, на которой сварщики из Киева разваривают кожух в Смеле, "наверенный месяц назад, чтобы никто не мог самостоятельно включить и подать газ на котельни". Также Кучеренко утверждает, что никакая пломба там не стоит.

"Все, что происходит в Смеле, вышло за правовое поле. Ни одного документа на отключение и подключение нет, и пломбы никакой нет. Пломба – это государственный знак, государственный предохранитель. Там должна стоять государственная печать.  А там просто мошеннические схемы: все, кто был задействован, поняли, что кто-то сейчас будет отвечать за долг в 86 млн грн. И (была отдана, - ред.) устная вербальная команда из "Нафтогаза" облгазу, а облгаз устно, тайно отдал команду без единого документа наварить, а потом разварить", - объяснил экс-министр.

Он прибавил, что в Кривом Роге также "насильственно, без единого документа" просто подключили котельни.

"Подключение произошло физически, но документов нет, договора с НАК "Нафтогаз" нет… А если нет соглашения, газ, по сути, крадется из трубы. И вопрос - чей он и по какой цене. Если это газ "Нафтогаза", то это новая льготная цена – 8,5 тыс. грн. А если это не "Нафтогаз", это чей-то коммерческий газ, и там другая цена - более 14 тыс… Это будут огромные долги, под конец отопительного сезона может быть 150 млн грн", - подчеркнул Кучеренко.

Как сообщал NEWSONE ранее, 16 ноября во все котельные Смелы начали подавать газ.