Прямой эфир

Индекс Биг-Мак: гривна оказалась в пятерке самых недооцененных валют мира

Размещено: 13.01.2021
Гривна. Фото: 112.ua

Украинская гривна оказалась среди самых недооцененных валют в мире. Об этом говорится в ежегодном индексе Биг-Мака, который опубликовал The Economist.

По данным издания, доллар в Украине сейчас мог бы стоить не больше 11 гривен. Нацвалюта недооценена на 61,1% и заняла пятое место в списке наиболее недооцененных. 

В стране Биг-Мак стоит 62 гривны, тогда как в США американский бургер обходится в 5,66 долларов. Поделив одно число на другое, получим 10,95 грн за долл. Именно таким должен быть курс, по версии рейтинга.

На первом место списка недооцененных валют вынесли деньги Ливана. А вот лидерство среди переоцененных валют досталось швейцарским франкам.

Справка: рейтинг Биг-Мака начали составлять в 1986 году, взяв за основу стоимость бургера. Финансисты объяснили, что этот продукт - своеобразный аналог продуктовой корзины, где есть и хлеб, и мясо, и овощи. Также гамбургер можно купить почти в любой точке мира. Тем не менее данный рейтинг не берется в счет мировыми банками и экономиками для определения курсовой политики.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины (НБУ) на 13 января 2021 года установил официальный курс на уровне 28,04 гривен за доллар.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...