Экономист заявил, что требования МВФ о повышении цены на газ могут быть не выполнены

Размещено: 09.01.2019
Экономист заявил, что требования МВФ о повышении цены на газ могут быть не выполнены Всеволод Степанюк в студии телеканала NEWSONE. Архивное фото

Украина может не получить транши МВФ в 2019 году, так как неизвестно, будет ли правительство страны выполнять требования фонда. Об этом заявил экономист Всеволод Степанюк в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Первый транш в этом году запланирован на срок после первого тура выборов президента. Соответственно, такое требование, как повышение цены на газ и тарифов в апреле, может быть не выполнено, потому что практически все кандидаты в президенты заявляют, что цена экономически не обусловлена и ее надо не повышать, а, наоборот, снижать", - объяснил он.

По мнению Степанюка, такие требования, как повышение цены на газ, повышение коммунальных тарифов и урезание социальных выплат, скорее всего, не будут выполнены.

Экономист сказал, что если МВФ не выделит Украине транши, это не сильно отразится на экономической ситуации в стране.

"На ней (экономической ситуации, - ред.) больше скажется факт выборов. Если в бизнесовой среде повторится паника, которая была в 2014 году, программа МВФ никого не спасет от девальвации гривны… Если не будет больших волнений, у Украины есть все возможности обойтись без траншей МВФ", - высказался он, напомнив, что Украина должна вернуть около 9 млрд, в то время как в ее резервах хранится 20 млрд.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина обязалась перед МВФ с 1 мая 2019 года еще на 15% поднять цену на газ для населения.

Напомним, что в 2019 году МВФ может предоставить Украине еще два транша.