Защита фигурантов жуткого ДТП в Харькове требовала выпустить их из СИЗО: что решил судья по Зайцевой и Дронову

Размещено: 07.11.2018
Защита фигурантов жуткого ДТП в Харькове требовала выпустить их из СИЗО: что решил судья по Зайцевой и Дронову Зайцева и Дронов. Фото: segodnya.ua

Очередное заседание прошло в Харькове по делу о смертельном ДТП на улице Сумской, в котором погибли шесть человек. Как и ранее, одна из обвиняемых - Елена Зайцева - признала свою вину, а второй - Геннадий Дронов - нет. Об этом сообщает Сегодня.

Так, судья Виктор Попрас в начале слушания огласил, что 1 ноября пришло заключение судебных экспертиз от Харьковского научно-исследовательского института, но защитники Дронова не ознакомились с его результатами, а потому попросили о перерыве для рассмотрения данных.

Прокуроры в свою очередь подали ходатайство о продлении срока меры пресечения для обоих обвиняемых в виде содержания под стражей. По мнению гособвинителей, если Зайцева и Дронов будут выпущены из СИЗО, то есть риски, что они могут начать скрываться от следствия и тем самым негативно влиять на рассмотрение дела.

Однако адвокат Дронова Сергей Перепелица назвал ходатайство прокуроров "формальным и необоснованным", а его клиент заявил:

"Я готов сдать паспорт, загранпаспорт и права, не собирался и не собираюсь никуда убегать".

Защита Зайцевой также настаивала на изменении меры пресечения.

"Своим добросовестным поведением (Зайцева, - ред.) подтверждает желание содействовать следствию", - сказала адвокат Юлия Козырь.

Другой ее защитник, Евгений Мельниченко, настаивал на домашнем аресте, назвав главной причиной ухудшение состояния здоровья его подзащитной.

"Рассмотрение ходатайств не формальное, заслушиваются все стороны, учитываются позиции потерпевших и обвиняемых. Мы считаем, риски сохраняются, в уголовном производстве, где шестеро погибших и шестеро потерпевших, мы понимаем, что ДТП - так называемая форма вины без умысла, но это преступление привело к тяжким последствиям. Единственно справедливым будет содержания обвиняемых под стражей без возможности внесения залога", - подчеркнула пресс-секретарь прокуратуры Вита Дубовик.

В конце концов после перерыва судья продлил обвиняемым - Елене Зайцевой и Геннадию Дронову - меру пресечения до января следующего года.

"Продлить содержание под стражей до 5 января 2019 года без возможности внесения залога", - постановил Виктор Попрас.

В то же время суд поддержал ходатайство адвоката Дронова Сергея Перепилицы об изучении результатов повторной экспертизы.

В свою очередь пресс-секретарь прокуратуры Вита Дубовик рассказала, что эти результаты в целом дублируют предыдущие.

Следующее заседание по этому делу назначено на 14:00 вторника, 13 ноября.

Как сообщал NEWSONE ранее, у Елены Зайцевой, одной из подозреваемых в совершении трагического ДТП в Харькове, не обнаружено никаких патологий.