Прямой эфир

Выборы-2020: полиция разоблачила схему искусственного увеличения количества избирателей

Размещено: 22.10.2020
Полиция. Фото: dnepr.info

Сотрудники Национальной полиции разоблачили схему искусственного увеличения количества избирателей на отдельных избирательных участках в трех областях страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

"Злоумышленники подавали в орган ведения Реестра избирателей заявления от граждан об изменении места голосования. При этом по одному избирательному адресу фигуранты регистрировали до 300 человек, а затем вносили неправдивые сведения в базу данных Государственного реестра избирателей. Правонарушения избирательного законодательства полицейские зафиксировали в Одесской, Житомирской и Тернопольской областях", - говорится в сообщении.

Заявления об изменении места голосования предоставлялись как в бумажной, так и в электронной форме. В частности, в Одесской области для подачи заявления в электронной форме злоумышленники использовали цифровые подписи граждан, полученные мошенническим способом. А в Тернопольской области декан факультета одного из вузов организовал "схему" среди студентов, которые меняли избирательный адрес за денежное вознаграждение. К тому же перерегистрацию и подачу заявления в электронной форме в орган ведения Реестра осуществляли в помещении университета.

По факту обнаружения признаков противоправной деятельности следователи полиции начали уголовное производство по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Украины (Фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования, предоставление ложных сведений в органы Государственного реестра избирателей или фальсификация сведений Государственного реестра избирателей). Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ЦИК рассказали, будут ли пускать на выборы украинцев с симптомами простуды.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...