Прямой эфир

Во Львове годовалый мальчик умер от редкой болезни: родители обвинили медиков

Размещено: 24.07.2020
Ребенок. Фото: zp.vgorode.ua

Маленький ребенок умер во Львове от редкого заболевания – синдрома Кавасаки. Мать винит в трагедии некомпетентных медиков, а те отрицают свою вину. Об этом сообщает ZAXID.NET.

Со слов женщины, 18 февраля у ее годовалого сына резко поднялась температура до 38,2 градусов. Родители немедленно обратились к врачам Стрыйской ЦРБ. Там у ребенка диагностировали ОРЗ и фарингит.

В течение двух недель мальчика лечили антибиотиками, однако температура не падала, а лекарства не давали никакого эффекта. Постепенно у малыша начали появляться другие симптомы: увеличенные лимфоузлы, малиновые губы и язык, сыпь в паховой зоне, красная слизистая оболочка глаз, отеки ладоней. Впоследствии выяснилось, что это были признаки симптома Кавасаки.

"Мы на тот момент не знали, что это такое. Но мы это все показывали врачу. На что она сказала, что во время ОРЗ могут быть такие признаки, что это физиологические особенности ребенка. Она на это не обратила внимание", - подчеркнула мать.

3 марта ребенка по требованию родителей направили во львовскую больницу. Там ему сделали полную диагностику, которая и подтвердила редкую болезнь. Мальчику назначили нужное лечение иммуноглобулином и аспирином, однако было слишком поздно.

8 марта у малыша случился разрыв аневризмы коронарных артерий, который оказался смертельным. Вскрытие подтвердило предполагаемый диагноз.

Мама умершего ребенка обвинила во всем стрыйского врача, которая две недели не от того лечила мальчика. Издание утвержает, что этот медик уже фигурирует в уголовном деле о смерти другого ребенка. Инцидент случился больше трех лет назад, решения суда до сих пор нет.

20 июля прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 140 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей врачами).

Сами же врачи из Стрыя своей вины не признают. Директор Стрыйской ЦРБ Алексей Игнатов заявил, что "синдром Кавасаки — редкая и сложная болезнь и не каждый педиатр сталкивается с ней в своей практике".

"Как только заподозрили возможное осложнение, ребенка направили во Львов в Западноукраинский специализированный детский медицинский центр. Направили потому, что упорно в течение 11 дней держалась температура", — сказал он.

Справка: синдром Кавасаки - некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

Как сообщал NEWSONE ранее, маленький ребенок получил химические ожоги в Кременчуге, выпив запрещенную жидкость, пока взрослых не было рядом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...