Прямой эфир

В водоемах двух областей заметили массовый мор рыбы: фото и подробности

Размещено: 10.07.2020
Мор рыбы. Фото: sq.com.ua

Массовый мор рыбы обнаружили на Печенежском водохранилище в Волчанском районе Харьковской области.

Об этом сообщили в управлении Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области в пятницу, 10 июля.

Накануне инспекторы зафиксировали удушье животных во время обследования площади водохранилища в заливе общественного пляжа. Они посчитали количество умершей рыбы. Результаты такие:

  • 1450 окуней;
  • 670 плоскирок;
  • 570 плотвы;
  • 32 ерша;
  • 25 щук;
  • 12 линей;
  • шесть судаков.

Заведующий ихтиологического сектора управления Александр Титечко в комментарии Укринформу уточнил, что на месте выявили воду желто-бурого цвета с резким запахом сероводорода. Это может быть одной из причин массового мора животных. Образцы отправили на исследование.

"Предварительно, удушье рыбы спровоцировали дожди и жара. В таких условиях сероводород начинает активно выделяться из донных отложений и становится причиной гибели рыбы", – уточнил Титечко.

Аналогичная ситуация произошла в вершине Кучурганского водохранилища Одесской области. На берегу указанного водоема нашли погибшую рыбу: карась, щука, окунь, красноперка - и скопление водорослей, вода имела неприятный запах и зеленый цвет.

"Участок водоема на котором зафиксированы погибшие водные биоресурсы составляет около 1000 метров", - говорится в сообщении.

В госинспекции считают причиной несчастья снижение содержания растворенного кислорода в воде в результате массового размножения водорослей.

Мор рыбы. Фото: khr.darg.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, отжимной ветер сформировался на Азовском море из-за порывов ветра в среду, 8 июля. Он может представлять опасность для отдыхающих.

Источник: khr.darg.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...