В Австралии пилот уснул за штурвалом и пролетел мимо аэропорта: начато расследование

Размещено: 27.11.2018
В Австралии пилот уснул за штурвалом и пролетел мимо аэропорта: начато расследование Фото: Пикабу

Австралийское бюро по безопасности на транспорте занялось расследованием инцидента, произошедшего 8 ноября, - тогда пилот чартерного грузового рейса компании Vortex Air, направлявшийся из Девонпорта в Тасмании на соседний остров Кинг, уснул за штурвалом и пролетел мимо нужного аэропорта. Он летел на автопилоте лишние 46 километров, после чего сделал крюк и приземлился в пункте назначения.

Согласно данным бюро, это был один из семи рейсов самолета за сутки. Двухмоторный Piper PA-31 Navajo VH-TWU был построен в 1975 году и может перевозить одновременно до девяти пассажиров, но в этом полёте на борту был только пилот.

Следователи классифицировали случившееся как "серьезный оперативный инцидент". Они начали сбор доказательств и предварительно намерены отчитаться в марте 2019 года. В Vortex Air от комментариев отказались.

Председатель совета директоров авиакомпании Aviation Aviation Нил Хансфорд вспомнил о другом случае, когда пилот сознательно прилег отдохнуть во время перелета и установил будильник. При этом он забыл, что ему нужно переключать топливные баки. Чем закончился тот случай, Хансфорд не сообщил.

Как сообщал NEWSONE ранее, Йогведанта Поддара задержали на борту самолета после того, как он напугал других террористической шуткой, которую опубликовал в соцсети Snapchat.