Украинский военный корабль открыл огонь по судну с флагом Танзании в Черном море

Размещено: 02.01.2019
Украинский военный корабль открыл огонь по судну с флагом Танзании в Черном море Фото: kuban24.tv

Военно-морские силы Вооруженных сил Украины при поддержке СБУ и Госпогранслужбы предотвратили попытку контрабанды в Черном море. Военным морякам даже пришлось применять оружие. Инцидент произошел рано утром 1 января, сообщает в Facebook ВМС ВС Украини.

В последние часы 2018 года в территориальных водах Украины было замечено судно под флагом Танзании, которое подозревалось в перевозке незаконных грузов.

"Руководствуясь положениями законодательства Украины, а также Конвенцией ООН по морскому праву и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с целью поиска судна и дальнейшего слежения за действиями по распоряжению командного центра ВМС ВС Украины в море вышел ракетный катер "Прилуки", - сообщают  Военно-морские силы.

Он быстро обнаружил и нагнал подозрительное судно. Его команда отказалась выйти на связь, поэтому ракетный катер "Прилуки" начал преследование. Судно-нарушитель игнорировало призывы украинских моряков заглушить мотор. 

Чтобы принудить его остановиться, ракетный катер "Прилуки" открыл предупредительный огонь из артиллерийской установки по курсу наршителя. Только после этого судно под флагом Танзании выполнило приказ.

На помощь "Прилукам" подошли артиллерийские катера "Аккерман" и "Бердянск". После досмотра иностранное судно было отконвоировано в порт Одесса.

Как сообщал NEWSONE ранее, командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина продолжит приведение организационно-штатной структуры к стандартам НАТО - получит новые корабли и катера, новейшие образцы вооружения.