После убийства мэра Гданьска по всей Польше задержали 10 человек из-за угроз в соцсетях

Размещено: 17.01.2019
После убийства мэра Гданьска по всей Польше задержали 10 человек из-за угроз в соцсетях Мэр Гданьска Павел Адамович вФото: nypost.com

Полиция Польши, начиная с 15 января, задержала по меньшей мере 10 людей, которые после убийства мэра Гданьска Павла Адамовича в соцсетях призывали к другим актам агрессии. Об этом сообщает Reuters.

"Польские полицейские по всей стране задержали уже более 10 человек в связи с призывами в сети к убийствам или актам агрессии", - сообщил глава МВД Польши Йоахим Брудзинский.

Некоторые угрозы касались мэров и политиков с либеральными взглядами.

Например, 15 января правоохранители задержали 72-летнего жителя Варшавы, который позвонил в центр семейной помощи с угрозами в адрес президента Польши Анджея Дуды. На следующий день в Гданське был задержали 48-летнего мужчину из-за угрозы экс-премьеру Польши, председателю Европейского совета Дональду Туску.

"Я снова призываю прекратить разжигать негативные эмоции", - подчеркнул Брудзинский.

Как сообщал NEWSONE ранее, убитого мэра Гданьска Павла Адамовича похоронят в субботу, 19 января, в центре Гданьска. 

  • 13 января на праздничном концерте на мэра Гданьска напал мужчина с ножом. Мэра доставили в больницу с ранениями в области грудной клетки. По данным следователей, нападавший хотел отомстить Адамовичу.
  • Вскоре после нападения раненый мэр скончался в больнице. Ему перелили 20 литров крови и сделали операцию, однако спасти жизнь Адамовича не удалось.
  • Подозреваемый в убийстве Павла Адамовича не признал своей вины во время допроса в прокуратуре.
  • Суд на три месяца арестовал 27-летнего Стефана, который обвиняется в убийстве мэра.