Полицейский, который выжил после отравления в Солсбери, рассказал о действии "Новичка"

Размещено: 22.11.2018
Полицейский, который выжил после отравления в Солсбери, рассказал о действии "Новичка" Ник Бейли. Фото: bbc.com

Полицейский из британского Солсбери Ник Бейли поделился, что до сих пор не понимает, как именно токсичное вещество "Новичок" попало в его организм, но отравление было настолько сильным, что он больше двух недель пролежал в отдельной палате местной больницы. 

Об этом он рассказал в первом интервью после инцидента телеканалу BBC.

Так, 4 марта 2018 года он и двое его коллег приехали к дому экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, который был найден без сознания вместе с дочерью Юлией. Все правоохранители были в защитных костюмах.

Сам Бейли предположил, что случайно отравился, когда поправлял маску или очки по время осмотра дома Скрипаля. Другие полицейские не пострадали.

Полисмен рассказал, что сразу почувствовал себя плохо, "зрачки стали, как булавочные головки, было жарко, я потел".

Сначала Бейли списал плохое самочувствие на усталость, но спустя два дня его госпитализировали в критическом состоянии.

"В день ставили пять-шесть капельниц. А в соседней палате находился один из Скрипалей, которого круглосуточно охраняли", - вспоминает полицейский.

Пока продолжалось лечение, специалисты исследовали дом сержанта и нашли много следов от "Новичка". С его слов, пришлось утилизировать машину и все детские вещи.

"Физически я восстановился почти полностью, но ментальные шрамы остались. Попытка убийства Скрипалей была возмутительной и опасной, могло пострадать множество людей", - сказал Бейли.

Как сообщал NEWSONE ранее, большинство стран–членов Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили решение о расширении бюджета организации на выявление виновных в химических атаках.