Организаторы марша за права трансгендеров: Полиция заявила, что не может обеспечить нашу безопасность

Размещено: 18.11.2018
Организаторы марша за права трансгендеров: Полиция заявила, что не может обеспечить нашу безопасность Митинг участников марша за права трансгендеров перед киевским метро "Университет". Фото: facebook.com/Елена Шевченко

Общественная организация Insight рассказала подробности столкновений во время митинга в защиту трансгендерных людей в Киеве. Об этом сообщается в Facebook организации.

Указано, что проведение марша было сорвано, но активистам удалось провести короткий 20-минутный митинг.

Организаторы рассказали, что два раза меняли место проведения акции из соображений безопасности.

"За 15 минут до начала акции полиция перенесла место сбора к выходу из метро Университет", - сказано в сообщении.

По словам организаторов марша, полицейские в какой-то момент "начали буквально толкать участников к выходу из метро и в грубой форме сказали "сворачиваться".

Уточняется, что двух девушек, которым в лицо распылили слезоточивый газ, забрала скорая. Кроме того, пострадал журналист из Канады Майкл Колборн - ему попали по лицу и разбили очки.

"Сегодняшние события продемонстрировали, что в Украине все больше растет уровень праворадикальной агрессии и насилия. Полиция под давлением радикальных групп заявила, что не способна обеспечить безопасность. Таким образом, полиция в целом неспособна обеспечить реализацию прав и свобод человека", - заявили организаторы.

В ГУ НП Киева, в свою очередь, заявили, что правоохранители "предупредили провокацию", разделив участников марша.

"Неизвестный мужчина применил газовый баллончик, в результате чего двоим людям понадобилась медицинская помощь", - сказано в сообщении пресс-службы.

лидер  С14 Евгений Карась в своем Facebook написал, что "трансы, к счастью для детей, отказались проводить парад с требованием усыновлять детей".

Как сообщал NEWSONE ранее, во время акции противников марша ко дню памяти трансгендерных людей корреспонденту телеканала NEWSONE Богдану Аминову плюнули в лицо.

Представители праворадикальных организаций распылили газовый баллончик в сторону двух девушек-участниц акции. Также в сторону активистов летели дымовые шашки.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.