В Киеве праворадикалы с дымовыми шашками и слезоточивым газом сорвали марш за права трансгендеров

Размещено: 18.11.2018
В Киеве праворадикалы с дымовыми шашками и слезоточивым газом сорвали марш за права трансгендеров Участники марша за права трансгендеров. Фото: Вести

Организаторы марша за права трансгендеров в Киеве заявили, что их акция была сорвана "представителями праворадикальных организаций". Об этом сообщается в Facebook организаторов, НГО "Insight".

Указано, что участники марша хотели обратиться к Минздраву, МВД и прочим ответственным государственным учреждениям с требованием обнародовать план внедрения Международной классификации болезней 11 (МКБ-11) в Украине. Он предусматривает принятие нового клинического протокола об оказании медицинской помощи трансгендерным людям, снимает для них запрет на усыновление/удочерение и включает признаки гендерной идентичности в законодательство о противодействии дискриминации и в перечень признаков, по которым проявления насилия должны рассматриваться как преступления на почве ненависти.

Также активисты хотели почтить память погибших из-за трансфобии.

"Проведение марша было сорвано. В ближайшее время опубликуем все подробности", - проинформировали в НГО.

Участники мероприятия условились встретиться у красного корпуса университета имени Тараса Шевченко. Отмечается, что там утром в воскресенье, 18 ноября, прошли акции "праворадикалов" - в частности, представителей "Братства" Корчинского и сторонников С14, а также и представителей религиозных общин,

"Точка сбора - метро "Университет". В центре Киева проходят контракции, мы советуем вам не идти к точке сбора через парк имени Шевченко", - предупредили организаторы.

По данным издания "Вести", "радикалы" распылили газовые баллончики в сторону двух участниц акции. Правоохранители обеспечивают общественный порядок и стараются не допустить столкновений. Однако между сторонниками и противниками акции произошла потасовка. Противники марша также бросали в сторону активистов дымовые шашки.

Фото: Вести

Как сообщал NEWSONE ранее, в Киеве радикалы напали на корреспондента телеканала NEWSONE Богдана Аминова, который освещал акцию противников марша за права трансгендерных людей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.