Как радикалы хотели снести памятник Ватутину в Киеве, но нарвались на сотни полицейских (видео, фото)

Размещено: 14.10.2018
Как радикалы хотели снести памятник Ватутину в Киеве, но нарвались на сотни полицейских (видео, фото) Стычки в Мариинском парке. Фото: hromadske.ua

Участники добровольческого движения ОУН собрались в Мариинском парке в центре Киева, чтобы снести памятник Николаю Ватутину, однако наткнулись на сопротивление правоохранителей. Об этом сообщает Громадське.

Так, во главе около сотни радикалов из разных организаций стоит Николай Коханивский. На месте возможного инцидента стоят несколько сотен полицейских и сотрудников Нацгвардии. Действиями правоохранителей руководят заместитель министра МВД Сергей Яровой и начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Также на месте находятся представители Красного Креста и журналисты.

Крищенко заявил, что полиция будет всячески противостоять попыткам уничтожить памятник Ватутину. Однако в то же время поддерживает снос мемориала, однако законным путем.

"Сносить - это незаконный способ. Да, это символ коммунистической идеологии, но тут находится масса захоронений и определенные процедуры надо решать в законодательном поле. Этот памятник нужно убирать, но законным способом", — сказал он.

Крищенко также отметил, что пока задержанных нет, и надеется, что "до этого и не дойдет".

В ходе протеста радикалы потеряли свою лестницу, и она оказалась у полицейских. Сначала активисты ОУН пытались снести киевский памятник рабочим завода "Арсенал", но после неудачных попыток начали забрасывать его яйцами. Также они стали закидывать яйцами и памятник Ватутину.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители националистических организаций намерены сегодня, 14 октября, снести памятник генералу Ватутину в Киеве, о чем заранее написали в Facebook.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.