Прямой эфир

Хакеры взломали сайт горсовета и Нацполиции в Ровенской области и обнародовали фейки об аварии на АЭС

Размещено: 23.09.2020
Ровенская АЭС. Фото: ru.wikipedia.org

Неизвестные в среду, 23 сентября, взломали сайты Варашского горсовета и Нацполиции Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что хакеры разместили информацию от том,  что в Вараше якобы из-за выброса радиации ввели режим чрезвычайной ситуации.

По фейковому сообщению Варашского горсовета, в рамках плановых антитеррористических учений на 3-м энергоблоке Ровенской АЭС произошло кратковременное обесточивание станции, включая отказ резервных источников электроснабжения.

"Обеспокоенный такой ситуацией, Варашский городской совет принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации по всей территории района и проведения добровольной эвакуации жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС", - якобы заявили чиновники.

Через некоторое время это сообщение исчезло, а сам сайт Варашского горсовета перестал работать.

"В связи с распространением в Интернете дезинформации относительно нештатной ситуации на Ровенской АЭС и эвакуации жителей города-спутника, сообщаем, что по состоянию на 12:30 энергоблоки №№ 1, 2, 3 РАЭС работают в штатном режиме и энергоблок № 4 с 6 сентября находится в среднем планово-предупредительном ремонте. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было", - говорится в сообщении Ровенской АЭС.

В пресс-службе отметили, что  радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм.

"Произошло несанкционированное вмешательство в работу официальных сайтов Варашского городского совета и Нацполиции Украины, откуда и распространилась фейковая новость. Поэтому просим население не распространять ложную информацию и доверять проверенным источникам! Вся достоверная информация о работе энергоблоков РАЭС публикуется на наших официальных ресурсах”, - подытожили в пресс-службе.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники киберполиции задержали мужчину, который  сбывал конфиденциальную и служебную информацию центральных органов исполнительной власти.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...