Прямой эфир

Amnesty International: В четырех городах Украины 8 марта напали на марши за права женщин

Размещено: 09.03.2018
Amnesty International: В четырех городах Украины 8 марта напали на марши за права женщин

Организация Amnesty International Украина потребовала провести безотлагательное, эффективное и беспристрастное расследование сообщений о нападениях в ходе маршей за права женщин, а также отчитаться о его результатах перед общественностью. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Отмечено, что 8 марта в столице и регионах Украины состоялись акции к Международному дню борьбы за права женщин, против насилия и дискриминации.

"Сразу в четырех городах их участники сами стали жертвами насильственных нападений", - уточнили в организации.

По ее данным, в Киеве от нападений пострадали как минимум пять человек.

"Двух женщин избили и облили зеленкой. Журналисту Богдану Новаку и еще одному участнику акции распылили в лицо перечный газ. У нескольких участников марша силой отобрали и растоптали плакаты", - сообщили в Amnesty International. 

 


Также в Ужгороде участниц акции за права женщин облили красной краской. Одна из участниц получила химический ожог глаз. А во Львове неизвестные напали на участников марша и пытались облить их краской. Патрульные полицейские задержали нескольких нападавших.

"По состоянию на 22:00 8 марта появились сообщения о других нападениях на участников публичных акций - во Львове и Мариуполе", - отметили в организации. 

 

Директор Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что организация обеспокоена "открытой агрессией против участников публичных акций за права женщин".

"Мы чрезвычайно обеспокоены открытой агрессией против участников публичных акций за права женщин, а еще больше - неспособностью полиции сразу нескольких городов гарантировать безопасность и правопорядок во время мирных собраний. Правоохранительные органы должны расследовать все сообщения о нападениях, установить личности правонарушителей и привлечь их к ответственности", - подчеркнула Покальчук. 

 

Как сообщал NEWSONE ранее, 8 марта в центре Ужгорода неизвестные напали на участниц акции по защите прав женщин. А в Киеве правоохранители на площади около КГГА отобрали у активистов плакат, символизирующий борьбу украинских женщин за равные права.



Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...