Рынок марихуаны от команды Зе. Кому может быть выгодна декриминализация "травки"

Размещено: 18.11.2019
Рынок марихуаны от команды Зе. Кому может быть выгодна декриминализация "травки" Радуцкий, Милованов и Потураев. Фото: NEWSONE.ua

"Да что они там курят?!", - задаются вопросом некоторые украинцы, недовольные "турборежимом" Верховной Рады. Вскоре этот вопрос может из риторического стать вполне буквальным.  

Министр экономики и торговли Тимофей Милованов без тени смущения рассказал в интервью одному из изданий, что пробовал курить марихуану. Делал он это во время пребывания в США и написания диссертации.  

За легализацию открыто выступают некоторые представители команды Зеленского. Так, 26 октября в Киеве на очередном Конопляном марше выступил главный политтехнолог партии "Слуга народа" Никита Потураев. А нардеп и основатель клиники "Борис" Михаил Радуцкий заявил, что медицинский каннабис должен стать доступным. Сам президент тоже не против - с некоторыми оговорками. 

Каковы шансы на смену политики в этом вопросе, в чем "за" и "против" легализации каннабиса и кому может быть выгодна декриминализация?

Чего хотят участники Конопляного марша 

В Уголовном кодексе наркотики не разделены на тяжелые и легкие. В статье 309 УК установлено, что за изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку каннабиса лицу грозят штраф от 850 до 1 700 гривен, арест на полгода, исправительные работы до двух лет или до трех лет тюрьмы. 

Митинг за декриминализацию каннабиса - далеко не первый. Сторонники легалайза вышли на улицу еще в 2005 году. Тогда они протестовали против наркокоррупции в силовых органах и требовали создать национальную стратегию по наркотикам. 

Стратегию в итоге действительно создали, в 2013 году. Действие ее продлится до конца текущего года. Документ предусматривает отсутствие уголовного наказания для мелких дилеров. Авторы стратегии убеждены, что посадки в тюрьму не повлияют на уровень употребления среди населения. Но о стратегии в итоге забыли.

Сейчас организаторы марша пытаются добиться того, чтобы в тюрьму не садили за распространение до 25 грамм "травки" (сейчас уголовное наказание грозит за распространение от 5.) Минздрав, кстати, предлагал изменить порог еще год назад, но не добился своего. 

Потураев же на марше и вовсе заявил, что марихуана - это не наркотик. Он хочет полной декриминализации. 

Сейчас марихуану часто мешают с табаком и с различными вредными веществами, употребление которых может привести к серьезным осложнениям, а иногда - и к смерти. Сторонники легалайза говорят: если государство будет контролировать продажу марихуаны, наркотик будет стерилен, в нем будет указан состав. Кроме того, удастся вытеснить международную наркомафию. 

Они также часто приводят в пример голландскую политику "де-драматизирования". Декриминализация поставит крест на "сладости" запретного плода, и курить будет меньше людей. 

Кроме того, сравнивают вред от применения конопли с вредом от алкоголя. Сторонники декриминализации говорят, что это "мягкий наркотик" без эффекта привыкания. От него не бывает такого похмелья, как от алкоголя, и агрессии, которая угрожает окружающим. Они также вспоминают, что принятые ранее попытки запретить алкоголь привели к тому, что его все равно пришлось позволить. 

"Как с сухим законом - его отменили и исчезла мафия. То же и с марихуаной. Вы должны понимать, что наркомания будет сопровождать человечество, пока будет существовать само человечество. Всю центральную нервную систему запускают так называемые эндоморфины", - говорит Валерий Ивасюк, советник президента 2009-2010 гг. в эфире NEWSONE. 

Но до тотального легалайза пока далеко. Сейчас выше вероятность частичной легализации, то есть узаконивания медицинского каннабиса. В случае принятия таких изменений, наркотики будут назначаться врачами: они будут выдавать рецепты. Президент Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом на пост главы государства, говорил, что консультировался по этому вопросу с известным врачом Евгением Комаровским. Зеленский подчеркивал, что разрешил бы употребление такого вида марихуаны.

Как работает медицинская "трава"

Медицинская марихуана отличается от обыкновенной содержанием активного компонента, тетрагидроканабинола. Именно он вызывает легкую эйфорию и расслабляет нервную систему, делает цвета ярче, а музыка - приятней. В медицинском каннабисе - 1% ТГК. Этого достаточно, чтобы заглушить боль. В "дичке", которая растет как сорняк - 5%. В гашише - около 10%. Также есть специальный химически измененный каннабис, где ТГК около трети. Чем выше процент, тем больше удовольствия.  

Сторонницей такой легализации является и Супрун. Врачи подчеркивают, что употребление каннабиса помогает замедлить Альцгеймер, снизить хронические боли, вылечить синдром раздраженного кишечник и язвенный колит, множественный склероз, эпилепсию, депрессию и улучшить сон. Канабидиол в составе марихуаны помогает при спазмах мышц.  

Такие лекарства как дронабинолмаринолсативекс, в составах которых есть марихуана, нужны примерно двум миллионам украинцев. В то же время, их заменители-опиаты вызывают привыкание гораздо сильнее. 

"Пока лишь 8% граждан имеют доступ к обезболивающим препаратам. Представьте, 92% украинцев умирают в муках, потому что не урегулировано наше законодательство, и наши правоохранители решили крышевать эти схемы", - утверждает в комментарии NEWSONE Олег Мусий, врач и общественный деятель.

Недавно была зарегистрирована петиция с требованием легализовать лекарственную траву, которая набрала необходимые 25 тысяч голосов. Ее автор рассказывает, что медпрепараты из каннабиса нужны вопреки всему. 

"В Америке зарегистрирован препарат из каннабиса, но мы не можем сюда его привезти. Это единственное лекарство, которое помогает при одной из форм эпилепсии. Член нашей организации увезла дочку за границу, чтобы лечить ее им там. Она позвонила мне и сказала, что ее дочурка первый раз выспалась", - говорит Геннадий Шабас, руководитель Украинской ассоциации медицинского каннабиса. 

С момента инаугурации Зеленского этот вопрос был отложен в долгий ящик. Гораздо активнее президент говорил о предстоящей легализации казино. На 14-часовом марафоне с журналистами он сказал, что вопрос пока неактуален, а те, кто хотят, "потерпят". 

"Мы можем рассматривать это лишь после того, как мы будем знать, что мы действительно говорим о медицинской марихуане. Я не хочу, чтобы нам завтра сказали, что мы позволили всем заниматься наркотиками", - сказал президент. 

Он также подчеркнул, что даже не видел законопроекта о легализации. Но такой документ и не нужен. Вопрос оборота каннабиса можно урегулировать на уровне постановления Кабмина. Дело в том, что сейчас действуют два закона: о лекарственных средствах и обороте наркотиков. Они дают Кабмину возможность определять списки лекарств, которые запрещены к употреблению. Достаточно просто перенести каннабиоиды в нужный список. Законопроект же нужен, только если внедрять тотальный легалайз. 

Большинство граждан, опрошенных Соцгруппой "Рейтинг", не против медицинской декриминализации. При этом, "за" тотальный легалайз - меньше трети, целиком против - чуть более четверти опрошенных.

Почему с декриминализацией медлят

Самое старое упоминание о конопле как о лекарстве датировано еще третьим тысячелетием до нашей эры и связано с китайским императором. Отношение к конопле критически изменилось в 1934 году, когда Гарри Анслингер стал позиционировать марихуану как обязательный атрибут темнокожего преступника. Научное сообщество в то время не считало "травку" опасной. Таким было мнение у 29 из 30 врачей. Но Анслингер презентовал общественности выводы тридцатого врача, который говорил, что "трава" приводит к бреду и безумию. 

После длительной пропаганды США закрыли поставки всех обезболивающих. Спустя почти сто лет появились новые исследования ученых, и страны стали менять свою политику в отношении медицинской "травы". Недавно медицинский каннабис решили легализовать во Франции - он станет доступен в первой половине 2020 года. Но в Украине к наркотику все еще консервативное отношение.

Противники легализации считают, что от медицинской до обыкновенной марихуаны - один шаг, и в итоге Украина станет снабжать всю Европу каннабисом. Кроме того, они убеждены, что о негативных последствиях от применения наркотика еще известно слишком мало. Якобы тот факт, что марихуана создает другой тип опьянения, чем алкоголь и тяжелые наркотики, якобы не говорит о меньшем вреде.

"Считаем необходимым обратить внимание, что ныне существует недостаточно данных, для того чтобы сделать однозначные выводы о безопасности каннабиса даже в случае применения его в медицинских целях", – заявили в комитете Рады по вопросам здравоохранения. 

Медик Юрий Пакин говорит, что от "травы" есть психическая зависимость.  

"К легализации медицинской марихуаны нужно относиться с большой осторожностью. Систематическое употребление марихуаны может усилить желание употреблять наркотик сильнее. Марихуана занимает промежуточное положение между алкоголем и сильными наркотиками в принципе формирования зависимости. В течение нескольких месяцев после систематического употребления человек получает состояние психического кофморта. Но когда марихуана уходит из организма в результате метаболизма, комфорт не просто не возвращается на исходный уровень, но и опускается несколько ниже", - рассказывает эксперт NEWSONE. 

Бернард Ли Фолл, специалист Центра лечения зависимости и психического здоровья в Торонто, тоже считает, что есть реальный риск развития зависимости. Он говорит, что она может спровоцировать чрезвычайно серьезные психические заболевания, если ее будут употреблять люди, которым нельзя этого делать. Возможен так называемый "каннабисный психоз", когда реальность искажается и появляется тревога. 

Несколько лет назад были также опубликованы результаты исследования ученых Новой Зеландии, согласно которым несовершеннолетние испытуемые на каннабисе теряли до восьми баллов IQ. Люди, активно употребляющие марихуану, имеют несколько заниженную способность усваивать новую информацию и проблемы с памятью, им сложнее распознавать лица. Но эти симптомы исчезают практически сразу после отказа от курения.  

Есть и исследование о том, что каннабис повреждает легкие и сердце, репродуктивную и иммунную системы, нарушает развитие плода. Серьезных доказательств этому, правда, пока нет. 

Еще один аргумент противников легалайза - коррупционные риски в нашей стране. 

"Если посмотреть на список, где разрешено употребление марихуаны, то это страны с очень невысоким уровнем коррупции, и где не идут военные действия," - подчеркивает Дмитрий Спивак, руководитель платформы "Национальная стратегия развития". 

Противники легалайза говорят: в украинских реалиях нельзя исключать вероятности, что врачи, чтобы подзаработать, станут выписывать "травку" каждому желающему. Президент Всеукраинской ассоциации центров реабилитации наркозависимых Владислав Сова считает, что мы имеем дело с лоббированием бизнеса. Он убежден, что появятся сотни фирм, которые получат медицинские лицензии и будут выписывать марихуану всем. 

Впрочем, уже сейчас существуют "е-рецепты", и врачей легко будет проверить по базе. А нелегальную марихуану можно достать уже сейчас, не давая взяток. Цена за грамм - от 200 до 250 гривен. 

Кому может быть выгодна декриминализация

То, что марихуана вне закона, не значит, что ее нельзя достать. Контакты продавцов есть в интернете, в Telegram, на некоторых сайтах. Заплатить за данные о месторасположении "закладки" можно при помощи биткоинов или через платежную систему EasyPay. Продавцы, чтобы получить деньги и не попасться, используют чужие документы. Товар также отправляют по "Новой почте": прячут его в несколько пакетов или заматывают в одежду из секонд-хенда. 

Вероятно, легализация марихуаны может быть невыгодна нечистым на руку правоохранителям, которые заинтересованы в сохранении старых схем "крышевания" дилеров. Эксперты говорят, что именно силовики тормозят декриминализацию. Масштабы "откатов" можно легко представить по предлагаемым полицейским взяткам, о которых заявляли в пресс-центре полиции. Минимальная сумма от дилера одному полицейскому - 300 тысяч гривен. 

Если же говорить о выгоде от декриминализации, то, в первую очередь, выиграть может государство, так как с продажи лекарств будут уплачиваться налоги. Если же говорить о полном легалайзе, то, по предварительным оценкам, Великобритании он может принести около 1,25 миллиардов фунтов в год. Канаде только за первый месяц после легализации он принес до 10 миллионов долларов. В случае с медицинским легалайзом, суммы будут гораздо меньше, но они помогут восполнить необходимые траты на бюджетные статьи. 

Выиграет и бизнес. В первые годы вряд ли прибыль будет существенной, ведь для выращивания конопли необходимо специальное оборудование, теплицы. Урожайность тоже будет существенной не сразу. Но затем производство может стать масштабным, и тогда в плюсе будут фармацевты.  

Потураев говорит, что в этом нет ничего плохого, и даже в случае тотальной декриминализации продажа каннабиса - это "нормальная и честная работа". Но эксперты подчеркивают: есть риск, что сфера будет зарегулирована под конкретные фармацевтические компании, близкие к команде Зе. В Раду прошли некоторые нардепы, у которых в собственности есть фирмы такого профиля. 


Трудно однозначно сказать, стоит ли декриминализировать марихуану в рекреационных целях. Учитывая разное отношение граждан к этой теме, нельзя исключать, что вопрос будет вынесен на референдум. А вот медицинский каннабис могут сделать легальным и без закона. Правда, пользу гражданам он принесет только в условиях неотвратимости наказания для недобросовестных врачей.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.