Представители "УКРОП" и люди Порошенко. Что известно о новых членах ЦИК

Размещено: 07.10.2019
Представители "УКРОП" и люди Порошенко. Что известно о новых членах ЦИК ЦИК. Фото: theworldnews.net

В середине сентября парламент отправил в отставку состав Центральной избирательной комиссии с Татьяной Слипачук во главе. Зеленский посчитал, что члены ЦИК были недостаточно объективны, хотя международные институции высоко оценили работу комиссии. 

Несколько недель у страны вообще не было ЦИК, а секретариату серьезно задержали зарплаты. В итоге имена новых членов комиссии все же назвали. В ЦИК вошли 17 человек. Большинство - от "Слуги народа", по два кандидата - от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и группы "За будущее", по одному – от "Голоса", "ЕС" и "Батькивщины".

Что известно о новых членах комиссии, и как эксперты оценивают их кандидатуры - в материале NEWSONE.ua. 

Квоты и проверки пост-фактум 

Целесообразна ли была отставка старых членов ЦИК - спорный вопрос. Некоторые эксперты ожидали, что наши партнеры осудят происходящее, но в посольстве США, например, пока только намекнулиза действия нового ЦИК несет ответственность новая украинская власть. 

Итак, вопреки обещаниям о сокращении состава ЦИК, сохраняется 17 мест. Напомним, что количество членов комиссии увеличила прошлая Верховная Рада. Прежде же их было 15. На такое решение пошли потому, что никто из политических игроков не хотел лишаться своих представителей в списке. Эксперты говорили, что этим решением нарушили регламент Верховной Рады. Также они подчеркивали, что никакой целесообразности в этом не было, и что это только создало неудобства, так как нормативно-правовая база была рассчитана на старое количество членов. 

То, что на сокращение членов комиссии не пошли сейчас странно и в разрезе предстоящего сведения к нулю функций ЦИК. 

"Если выборы хотят у Зеленского проводить электронным голосованием, то функция ЦИК вообще отпадает как ненужная", - говорит NEWSONE аналитик Сергей Лозовский. 

Но, видимо, в ближайшее время электронное голосование внедрять не собираются. А политолог Алексей Якубин считает, что все дело в квотах от партий. 

"Говорили, что их вновь будет 15, но у нас вновь 17 человек. Возможно, дело вновь в формировании ЦИК по политическим квотам - так легче разделить влияние", - говорит NEWSONE.ua Якубин. 

Тем, что квотный принцип остался в силе, недовольны в партии "Голос". Там считают, что члены ЦИК будут не независимыми, а просто представителями определенных партий. Также трудно сказать, что парламентские партии в новом составе комиссии представлены пропорционально - абсолютное преимущество все равно на стороне действующего президента. Еще один аспект, который беспокоит в смене ЦИК - в ближайшие месяцы членов ЦИК будут проверять на то, нет ли у них проблем с законодательством, и соответствуют ли их декларации доходам.  Да-да, пост-фактум, хотя должны были это сделать еще до назначения. В "Слуге народа" объяснили, что имеет место законодательная коллизия, так как у президента и фракций было мало времени для подачи кандидатов. Якобы страну "не могли надолго оставить без Центризбиркома", вот и пришлось спешить. 

Тем не менее, Айвазовская говорит, что сроки с представлением кандидатов все равно затянули. 

"ЦИК распустили быстро, у фракции по закону был лишь день, у президента - еще три. Конечный срок - 17 числа. Но представили кандидатов только сейчас", – сказала она. 

А пока официальных проверок не было, пройдемся по списку кандидатов и открытым источникам информации. 

Не так давно забытое старое 

Изначально ходили слухи о том, что главой ЦИК выберут Сергея Кальченко, но он решил не уходить с поста главы регламентного комитета. Так что пришлось остановиться на другой кандидатуре - Олеге Диденко. 

"Наконец-то ЦИК возглавило новое лицо, не имеющее отношения к старой команде. Стоп, так ведь это Диденко", - пишут в соцсетях. 

Диденко был членом комиссии в предыдущем составе Центризбиркома с 2014 года от партии УДАР, и при этом был единственной кандидатурой "Слуги народа" на должность главы ЦИК. Похоже, в его персоне в партии были уверенны на все 100%. Эксперты говорят о том, что он лоялен к главе Офиса президента Андрею Богдану.

Если не покорность, то отсутствие мятежности заметны уже сейчас. Диденко говорит, что все вопросы о выборах на Донбассе нужно направлять не ему, а законодателю, и устраняется от личных оценок. 

"Мы не можем допускать и гадать сейчас. Если и когда решение будет принято, тогда будем его оценивать", - говорит он. 

Заслуженный юрист Украины в этом году получил второе высшее юридическое образование. Девять лет подряд он консультировал нардепов, среди которых были Роман Бессмертный, Владислав Каськив, Валерий Ищенко. Вел частную юридическую практику, был директором юридической компании. В прошлом году он задекларировал почти 600 тысяч гривен зарплаты, земельный участок в 1550 квадратов и жилой дом в Ивано-Франковской области, а также квартиру на 54 квадратных метра под Киевом. У него есть Audi Q7. 

Новый заместитель главы ЦИК Виталий Плукар тоже "бывший". Он защитил кандидатскую диссертацию о рассмотрении судами дел о бездеятельности избирательных комиссий во время выборов. До 2014 года работал в юридическом департаменте партии "УДАР" и был помощником нардепа Валерия Карпунцова. Был делегирован этой партией в комиссию по изготовлению избирательных бюллетеней.

Работал в администрации президента заведующим отдела мониторинга деятельности местных органов власти. Год назад попал в ЦИК по квоте "Блока Петра Порошенко", из-за чего его и называли ориентирующимся на экс-президента. 

Кандидатуру Андрея Евстигнеева подала в состав прошлой ЦИК "Батькивщина". Он не был членом партии, но был помощником экс-министра МИД Бориса Тарасюка, нардепов Валерия Кальченко и Бориса Тарасюка. 

Преподаватель университета имени Шевченко, живет в однокомнатной съемной квартире и выступает против профилей в соцсетях из-за "профессиональной этики". Судьей Верховного суда, вопреки желанию, он не стал - провалил и письменное тестирование, и практическое задание. В прошлом году он заработал 2,2 миллиона гривен. 

Ирина Ефремова из "Народного фронта" (эта партия и подала год назад ее кандидатуру в ЦИК) - якобы ставленница министра внутренних дел Арсена Авакова. Когда он еще был нардепом от "Батькивщины", она работала его помощником и советником. Также она входила в состав коллегии МВД. Эксперты связывают ее назначение с серьезными рычагами давления Авакова на "Слугу народа".

Кандидатуру Ефремовой подала сначала группа "За будущее", но в итоге она оказалась в заявке "Слуги народа". 

Была преподавателем русского языка и литературы, получила диплом юриста и работала в юркомпании, была помощницей нардепа от "Нашей Украины". Затем стала главой Печенежской районной государственной администрации, замдиректора Института региональной политики. Была депутатом Харьковского облсовета от "Батькивщины", баллотировалась от этой партии в Раду, но не прошла. 

На Ефремовой видели палантин Louis Vuitton за 525 долларов. У нее есть квартира в Харькове за 700 тысяч гривен, парковочное место, гостиничный номеквартира в Киеве за 2,7 миллиона гривен. Задекларировала ювелирные изделия, Volkswagen СС. Также у нее 1,3 миллиона гривен наличными. 

Также "Оппозиционная платформа - За жизнь" выдвинула Сергея Дубовика, который был членом ЦИК в 2004 году. С 2014 года он занимал пост замруководителя секретариата ЦИК, советником главы Центризбиркома. Его называют компетентным кадром, так как он руководил Центром переподготовки и повышения квалификации работников юстиции в Минюсте. Помощник Леонида КравчукаГригория Суркиса и Игоря Шурмы.  

Депутат от "Слуги народа" Александр Качура объяснил нахождение этих людей в списке потребностью в профессионализме. Он говорит, что у этих людей хорошая репутация, ведь они "выстояли" под натиском Порошенко. 

"Видим много бывших членов ЦИК. Оказывается, доверие все-таки не было подорвано. Почему надо было тогда расформировать комиссию - непонятно", - говорит в комментарии NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник.  

"Новые" лица  

Секретарем ЦИК стала кандидат от "Слуги народа" Елена ГатауллинаЭтот пост важнее замглавы, так как именно секретарь отвечает за подготовку заседаний. 

Гатауллина - тоже выходец партии "УДАР", более того, все еще числится замлавы политсилы и членом полисоветаОна помогала экс- нардепу "УДАР" Роману Чернеги, в прошлом созыве - члену БПП Анатолию ЕвлаховуТакже Гатауллина активно агитировала за Порошенко, так что эта фамилию в квоте пропрезидентской партии вызывает удивление.  

Оксана Боярчук ("Слуга народа") - юридический консультантс профессиональной точки зрения сопровождала избирательный процесса на внеочередных парламентских выборах. 

Юрий Буглак ("ЕС") - самый невезучий член ЦИК. Пока его будущие коллеги принимали присягу, он был в командировке. Представитель Кабмина парламенте Ирина Верещук заявила, что его будущее решат в зале для голосования

Он непосредственно связан с Порошенко. Буглак не только был помощником экс-президента, когда тот еще был нардепом. Он пытался попасть в Раду от "БПП" в прошлом созыве, и в итоге ЦИК зарегистрировала его нардепов вместо коллеги. Также он 16 лет проработал в "Украинском промышленно-инвестиционном концерне". Речь о предприятиях "Рошен""Богдан Моторс""Ленинская кузня""Мрия-Авто". В 2008 году стал соучредителем "5 канала". В Высший совет юстиции Юрий Буглак не прошел. 

Андрей Гевко - член политсовета и замглавы партии "Голос". Он ознакомлен с работой комиссии - ранее был помощником ее члена Леонтия Шипилова. Работал в Реанимационном пакете реформ, в Минобразования, был помощником нардепа-"свободовца". 

Эксперты предсказывают, что Гевко и Буглак могут выступить против выборов на Донбассе. 

Виктория Глущенко ("Батькивщина") – главный консультант отдела представительства в судах управления правового обеспечения Секретариата Центризбиркома. Была помощником члена ЦИК (какого - неизвестно). 

Виталий Грень ("За будущее") - руководитель юрдепартамента и член политсовета партии "УКРОП"Консультировал партию "Украина будущего", которую связывают с финансированием олигарха Игоря Коломойского (глава партии - его соратник Святослав Олейник). Основал Ассоциацию христиан-юристов.

В 2015 году от "УКРОП" баллотировался в Киевский областной совет, но не прошел. Был помощником нардепов от "Батькивщины" и "БПП" - Виктора Уколова и Павла Унгуряна. 

У Зе выдвинули и Александру Кармазу, которая оказалась непроходной в Раду. Она - главный консультант юридического управления аппарата ВР, доцент КНУ имени Шевченко. Была помощницей депутата от "Блока Юлии Тимошенко" Григория Омельченко. Учредитель организации "Конгресс содействия защиты украинского языка"В Трускавце рассказывала депутатам от "Слуги народа", как правильно подготовить законопроект. 

Павел Любченко профессор в юридическом университете имени Ярослава Мудрого. В 2014 году баллотировался в Раду от "Радикальной партии", в 2019 году - от "Голоса", был кандидатом в судьи Конституционного Суда, но везде оказался непроходным. Работает в отделе обеспечения деятельности председателя и секретариата Кассационного административного суда. 

Юрий Мирошниченко баллотировался в парламент от "Оппозиционной платформы - За жизнь", но в Раду не попал, и его выдвинули в ЦИК. В прошлом нардеп трех созывов от "Партии регионов". Также был в Раде от "Оппоблока". Был представителем Януковича в Верховной Раде, членом президии партии Сергея Тигипко.

Еще один кандидат из правящей партии, Владимир Перепелю, - эксперт Центра политико-правовых реформ. 

Сергей Постивый ("Слуга народа") тоже связан с Порошенко. Он был помошником нардепа от "БПП" Сергея Кудлаенко. Управляющий делами исполкомпа Белоцерковского горсовета Киевской области советник мэра Белой Церкви.  

Юрий Фрицкий ("Слуга народа") – завкафедры в Институте права и общественных отношений университета "Украина". Ранее работал в Министерстве юстиции10 лет работал в Институте государства и права НАН Украины. 

Чего ждать от нового ЦИК 

ЦИК избирается на семь лет не просто так. Сделано то для того, чтобы комиссия работала с разными властями и не подвергалась серьезному влиянию. Решение ее распустить многие эксперты посчитали централизацией власти. По сути, теперь новая ЦИК будет работать с теми "стейкхолдерами", кто выдвигал членов комиссии.  

Руслан Бортник говорит, что после смены ЦИК существенных изменений не будет, и члены комиссии вновь будут защищать интересы президента. Он также считает, что в список еще могут внести изменения. 

Что же касается озвученных фамилий, то эксперты говорят, что это люди, согласованные с Зеленским и Богданом, и несколько человек от Коломойского и Авакова. Сложно также не заметить, что среди кандидатов много представителей партии "УКРОП". 

"Тут речь идет не о каком-то союзе с Кличко - эта партия прекратила существование. Речь о личных и юридических связях Офиса президента. Политические бренды, под которыми раньше проходили нардепы, не принимались ко вниманию. Формировался новый состав по кулуарно-профессиональному принципу. Семь лет он, конечно, отработает, но профессионализм у него не на очень высоком уровне, так что и претензий по окончанию его работы к ЦИК будет много", - говорит Бортник. 

Аналитик Ольга Айвазовская более высоко оценивает профессионализм членов ЦИК. Она говорит, что представлены юристы, которые были задействованы в избирательных процессах или были представителями ЦИК, а это значит, что новый состав комиссии достаточно профессионален. 

Как бы то ни было, решения в комиссии принимают простым большинством, а у "Слуги народа" это большинство в комиссии есть. Эксперты говорят, что новый ЦИК будет "за" досрочные местные и парламентские выборы, а также референдумы. Старый же состав ЦИК, оказывающий расположение Порошенко, мог бы мешать им. 

"Я пока не вижу причин для Зеленского менять парламент спустя год. Но вижу задел для смены Верховного и Конституционного судов", - не соглашается в комментарии NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко. 

Досрочные выборы мера столицы и Киевсовета планировали на декабрь, но, судя по тому, что в первом чтении принят вариант закона "О столице", который не предусматривает конкретной даты, это еще вилами по воде писано. Эксперты говорили NEWSONE.ua, что, вероятнее всего, выборы произойдут весной. У Зеленского пока не готовы ко смене местной власти в полном формате, ведь пока еще нет нужного количества кандидатов. Так что, возможно, выборы проведут точечно, в крупных городах. 

Зато ЦИК уже в скором времени может помочь поддержанию дисциплины в партии монобольшинстваутверждая новых депутатов взамен тех, которых могут лишить мандата. 


"Новых" и неподверженных влиянию членов ЦИК в этом составе комиссии не так много, и персоналии некоторых вызывают вопросы. Но с их персоналиями придется свыкнуться - на ближайшие 7 лет у них есть иммунитет от увольнений, если, конечно, власть не поменяют досрочно.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.