"Двуглавый дракон" и магистрат. Что изменит для киевлян альтернативный закон "О столице"

Размещено: 04.10.2019
"Двуглавый дракон" и магистрат. Что изменит для киевлян альтернативный закон "О столице" Кличко, Зеленский, КГГА. Фото: NEWSONE.ua

При Викторе Януковиче полномочия мэра и главы КГГА, были разделены, но не до конца. Это дало возможность для передела власти в столице между Виталием Кличко, занимавшим сразу две должности, и командой Зеленского. А после того, как Кабмин поддержал увольнение Кличко с должности главы КГГА, остро встал вопрос досрочных выборов в Киеве. Новый закон должен был решить проблему. 

В итоге их зарегистрировали целых четыре. Законопроект №2143 нардепы от "Слуги народа" писали в соавторстве с нардепами от "Оппозиционной платформы - За жизнь". Он усиливает полномочия главы КГГА и ослабляет мэра, устанавливал досрочные выборы в Киеве на 8 декабря. Законопроект №2143-1 написал мэр Виталий Кличко. Он, напротив, предполагает ликвидацию КГГА и полноту власти в руках мэра и Киевсовета. 

Законопроект №2143-2 предлагали нардепы из "Голоса". Согласно ему, мэр существенно не теряет полномочий, усиливается самоуправление в районах Киева. В итоге поддержали инициативу №2143-3. "За" были 244 народных депутата – представители "Слуги народа" и внефракционные. Остальные фракции документ бойкотировали. 

Что прописали в законе, кому он может быть выгоден, и когда стоит ждать выборы в столице? 

Магистрат и новые права для мэра 

Выборы мэра - по мажоритарной системе. Возможен второй тур выборов, если никто из кандидатов не наберет более половины голосов.  

Депутатов Киевсовета выберут по пропорциональной избирательной системе, по открытым избирательным спискам. Избиратель определит приоритетность позиции кандидата в списке партии, за которую он голосует. При подсчете голосов комиссия определит перечень "проходных "партий, набравших 5% и более.  

В Киевсовете станет меньше депутатов - 80, тогда как сейчас их 120. Такое изменение "Слуга народа" анонсировала и ранее. Кроме депутатов и чиновников на пленарных заседаниях смогут присутствовать и другие лица Киевсовет сможет создавать и переименовывать районы, устанавливать их границы, разрабатывать устав территориальных общин.  

Вводится Киевский магистратИменно этот аспект снискал больше всего критики экспертов. Магистрат формирует Киевсовет, он подотчетен этому совету и мэру. Закон вносит изменения в "Земельный кодекс Украины", так как магистрат может отчуждать частное имуществокоторое значимо для обеспечения потребностей городаРешения Киевсовета для этого не нужно.  

В магистрат принимают на службу по контракту, а руководителей назначает мэр. Он и возглавляет магистрат, а также председательствует на заседаниях Киевсовета.  

"Барин наш прежний всех мужиков заставлял латынь учить. Говорил: желаю думать, что я в древнем Риме", - пишет о выборе названия для институции журналист Сергей Щербина. 

Мэр вносит в Киевсовет проекты решений, выдает распоряжения, поручения, создает совещательные органы, заключает договора не только с другими городами, но и международные договора. Он получает информацию о деятельности всех предприятий, учреждений и организаций, которые могут влиять на интересы территориальной общины. 

"Мало того, что магистрат может забирать частную собственность в пользу Киева,  которую захочет, но и его глава может подписывать международные договора. Это вообще выходит за грани Конституции", - говорит NEWSONE политтехнолог Олеся Яхно. 

Мэр подписывает решения по проектам, принятые Киевсоветом. У него должно быть три заместителя: зам по вопросам финансов, главный архитектор и управделами магистрата. Возможны и другие замы. 

Каждый райсовет состоит из 20 депутатов. С руководителем райадминистрации заключается контракт сроком на два года. Райадминистрации должны "постоянно коммуницировать" с магистратом. 

У председателя КГГА есть право протеста, остановки действий актов органа местного самоуправленияОн приводит решения местной власти в соответствие с Конституцией и законами, распоряжается средствами горгосадминистрации, назначает заместителей, создает совещательные органы, службы и комиссии. 

В районах столицы создадут по ратуше, где будут сосредоточены органы районного самоуправления и их подразделения. Там смогут предоставлять админуслуги жителям района. Создадут и электронную канцелярию для всего города, где можно будет найти акты местной власти и ее исполнительных органов. Ее будут вести за счет горбюджета. 

Каждый год будут инвентаризировать зеленые зоны и проверять информацию в Зеленом кадастреКроме звания "почетный гражданин" вводится звание "амбассадор Киева", для известных личностей, которые продвигали интересы украинской столицы за рубежом. 

Закон вступает в силу на следующий день после его официального обнародования, но при этом некоторые параметры станут возможными после выборов.

Качество законопроекта и конституционность 

Все действующие оппозиции были едины в критике этой инициативы, так как она не была обсуждена с гражданами. Никто не поинтересовался у киевлян, хотят ли они существования магистрата. 

Замечания к документу Главного научно-экспертного управления едва уместились на 21 странице. Эксперты говорят о неточностях, недостаточно качественно прописанных процедурах, несоответствии Конституции. 

"Поддержанный профильным комитетом законопроект тотально противоречит Конституции и законодательству о местном самоуправлении и о местных администрациях", – заявил нардеп "Голоса" Андрей Осадчук. 

Осадчук говорит, что проявляется неравенство городов Украины, так как нигде, кроме столицы, таких правил не будет. Он назвал происходящее "закладыванием законодательной бомбы под местное самоуправление". А Алена Шкрум из "Батькивщины" сказала, что принятый в первом чтении законопроект - худший по качеству, что она видела.

Эксперты говорят: если за закон проголосуют во втором чтении и в целом, в столице воцарится "двоецарствие".  

"Он предусматривает, что власть будет разделена, возникнет некий двуглавый дракон. Посмотрим, какое будет соотношение полномочий в финальной версии законопроекта", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 
"Избирательная должность мера становится вторичной и его полномочия существенно сокращаются в пользу того, кого назначают. Назначенца можно в любой момент уволить и поставить, кого захочется. По сути, это централизация, потому что тот, кто назначит, и будет контролировать Киев. Базовый принцип местного самоуправления рушится. Власть должна быть подчинена гражданам, но Киев будет подчиняться президентской вертикали", - говорит Олеся Яхно. 

Структура управления и институт госадминистрации прописаны в Конституции, так что возникают явные противоречия, говорит NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко. Он считает, что закон может быть оспорен в КСУ, и тогда придется принимать новый. Но он подчеркивает, что это не помешает местным выборам. Руслан Бортник, напротив, не уверен, что закон могут оспорить. 

"Думаю, что законопроект соответствует Основному закону, потому что не детализировано в Конституции, каким может быть закон по Киеву. Да, ранее в КСУ говорили, что мэром и главой КГГА должно быть одно лицо. Но практика совсем не однозначна, есть и противоположное решение суда", - говорит Бортник. 

Компромисс между группами "Приват" и "95 квартал" 

Шансов законопроекту добавило то, что автором были Давид Арахамия и замфракции Александр Корниенко. Но среди соавторов законопроекта наибольшее внимание привлекают не их персоны, а Александр Ткаченко, бывший гендиректор телеканала "1+1" Коломойского. В интернете есть записи разговоров голосов, похожих на голоса Ткаченко и Коломойского. Эти разговоры могли бы указывать на их доверительные отношения.

Под инициативой подписались и экс-замглавы КГГА Михаил Радуцкий, который сегодня - глава комитета ВР по вопросам здоровья, и мажоритарщица от "Слуги народа" Анны Бондарь, которая баллотировалась по 220 округу. У нее есть архитектурное образование, а также интересная строчка в биография. Бондарь была помощницей скандального Андрея Вавриша, другого депутата от "Слуги народа", бывшего главы Департамента архитектуры и градостроительства КГГА. СМИ пишут, что он мог получать взятки за предоставление разрешительной документации застройщикам и владельцам МАФов. Четыре года назад Бондарь стала замдиректора того же департамента, которым ранее руководил Вавриш.

Бондарь якобы разглашала некоторым застройщикам информацию о ещё незанятых участках. Эксперты неоднократно подчеркивали, что ее нахождение в Раде означает усиление строительного лобби в парламенте.

Еще один соавтор - Вадим Струневич, которого тоже связывают с Вавришем. Он ведет строительный проект Вавриша и работает директором в фирме, которой владеет друг скандального нардепа. Он также якобы мог неформально представлять чиновника на переговорах с бизнесом. 

Среди авторов и Дмитрий Гурин, с которым Вавриш разрабатывал концепцию ЖК "Рыбацкий", и мажоритарщики от Киевской областиОлег Дунда, например, был директором компании-застройщика. 

Что касается самого Вавриша, Ткаченко говорил СМИ, что его не беспокоит бэкграунд застройщика.

"Если бы у нас все девелоперы были с таким мышлением и видением, можно было бы что-то сделать, и город стал бы лучше", - говорил он. 
"Хоть некоторые СМИ пишут, что это компромисс между Кличко и Зеленским, на самом деле это сложный компромисс внутри самой команды Зеленского, между группами "Приват", командой Ткаченко и Богдана, которые рассматривали Киев как зону расширения экономического влияния, и "95 квартал", - говорит Бортник. 

Когда ждать досрочные выборы в Киеве

Аналитики неоднократно говорили, что у Зеленского заинтересованы в досрочных местных выборах. Они подчеркивали, что президент хочет сосредоточить больше власти в своих руках. Этому способствуют и законопроекты о передаче Нацгвардии президенту, предоставлении ему возможности выбирать главу ГБР, а также о смене членов Центральной избирательной комиссии.

"Президент Зеленский просто хочет установить собственный монопольный контроль над ЦИК с прицелом на выборы 2020 - местные - и досрочные Рады", - говорил политолог Владимир Воля. 

Первый законопроект предполагал выборы в Киеве, после которых должны были произойти масштабные местные досрочные выборы. Но законопроект Ткаченко не предусматривает никакой даты. 

Возможно, дело в том, что сейчас напряжена ситуация после согласования формулы Штайнмайера, а учитывая протестные настроения в обществе, это не самый хороший бекграунд для выборов. Кроме того, похоже на то, что увольнение Кличко из КГГА Зеленскому пока что не выгодно. Кличко должен разобраться с отопительным сезоном и закончить свои инфраструктурные проекты. 

Эксперты говорят, что на выборах ставить крест пока не стоит, но называют разные даты. Кто-то - декабрь, а кто-то - весну и даже следующую осень. 

"Дату укажут ко второму чтению. Досрочные выборы могут произойти в течение двух месяцев после принятия. Есть определенный риск с указанием даты, ее еще будут согласовывать. Ясно, что не успевают до декабря. Возможно, это будет середина декабря, перед Новым годом", - говорит Фесенко. 
"В законе дату выборов установить нельзя. Сперва нужно принять этот закон, потом нужно решение ВР о роспуске и объявлении досрочных выборов. В преддверии отопительного сезона у Зе все же склоняются к тому, что они будут или весной, или уже осенью. Дата непонятна еще и потому, что нету определенного кандидата. Да, есть Ткаченко, но может быть тот же Пальчевский. У Ткаченко не очень хорошие рейтинги", - говорит Бортник. 

Кто же может возглавить Киев? В команде Зе говорят, что Ткаченко не так уж и хочет становиться у руля столицы. Кстати, среди других вариантов кого только не называли, даже Евгения Кошевого, который неоднократно опровергал такие слухи. Также вновь фигурировала персона Виталия КличкоКиевляне поддерживают его персону. По крайней мере, об этом говорят данные закрытой социологии. Месяц назад у Кличко было 18% поддержки, в то время как у Ткаченко - 11%. А у Сергея Притулы, который даже не заявлял о своих планах - чуть ли не 17%. 

"Дело не в профессиональных качествах, а в наборе интересов, которые рассматриваются в Офисе президента. У Ткаченко есть преимущества за счет близости к Коломойскому. Его авторство в законопроекте тоже дает шансы. Он ведет эту игру, но как оно будет на финише - неизвестно. Все может поменять кандидатура Кошевого", - говорит Фесенко. 

Пока понятно, что досрочным местным выборам все-таки быть, но не в ближайшее время. К чему приведет ожесточенная борьба за власть в столице - пока неизвестно. Ясно одно - если новый закон "О столице" примут, влияние киевлян на органы управления уменьшится. 

Анна Пешкова