Почему Мангера подозревают в убийстве Гандзюк и как это отразится на Порошенко и Тимошенко: ответы на главные вопросы по делу активистки

Размещено: 13.02.2019
Почему Мангера подозревают в убийстве Гандзюк и как это отразится на Порошенко и Тимошенко: ответы на главные вопросы по делу активистки Владислав Мангер во время суда. Фото: "Радио Свобода"

Спустя полгода после нападения на Екатерину Гандзюк наконец-то огласили подозрение возможному заказчику преступления, главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.

Его имя давно называлось в связи с покушением на Гандзюк. Он же свою вину отрицает: на время расследования вышел из своей партии. Суд должен был избрать подозреваемому меру пресечения 12 февраля, но дело затянулось.

Почему обвиняют Мангера, кто избегает суда, и замешаны ли в деле выборы?

Почему подозревают Мангера

Гандзюк была советницей мэра Херсона. Ее облили литром концентрированной серной кислоты 31 июля 2018 года. Три месяца ее пытались спасти в киевской больнице, но 4 ноября она ушла из жизни. Дело о нападении переквалифицировали в умышленное заказное убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью.

До 2015 года Гандзюк была членом "Батькивщины", но вышла из партии, после того как в нее приняли экс-"регионала" Мангера. Также Гандзюк заявляла, что областная власть причастна к незаконной вырубке лесов в регионе. По ее словам, именно Мангер покрывал эту нелегальную схему.

Отец Екатерины Виктор Гандзюк 28 января на заседании ВСК Верховной Рады прямо высказал подозрение в сторону Мангера, Андрея Гордеева и Евгения Рищука. Он выразил надежду, что партии БПП и "Батькивщина" исключат из своих рядов представителей Херсонского областного советов и государственной областной администрации.

"Для меня теперь партия "Батькивщина" - это партия убийц моей дочери. Для меня теперь "Блок Петра Порошенко" - это партия убийц моей дочери", - сказал он.

Отец Гандзюк

Также юрист Мангера за неделю до нападения на Гандзюк сдал  в аренду Алексею Левину комплекс на берегу Черного моря на семь лет вперед. Помесячная аренда стоила всего 500 гривен, указывают "Схемы". Левин (или Москаль-младший, как он известен в уголовном мире) - это, по данным генпрокурора, организатор убийства, который сбежал в Доминиканскую республику.

Следствие считает, что Мангер предложил Левину и Павловскому не менее 5,6 тысячи долларов за убийство. В худшем случае, если Мангер виновен, его посадят в тюрьму пожизненно и конфискуют все имущество.

Пока неизвестно, действительно ли Мангер виновен. Кто-то пытается оправдать его по психотипу, а кто-то - наоборот, заведомо считает его виновным.

"Совершенно не удивлен, что заказал и организовал убийство Катерины Гандзюк один из лидеров партии "Батькивщина" - глава Херсонского областного совета Владислав Мангер... Коварное убийство общественной активистки эти темные личности пытались свалить на кого угодно", - пишет в Facebook журналист Максим Михайленко.
“Мангер не воюет с женщинами, потому что... не считает их соперниками в своей весовой категории. Лично набить морду человеку, который хамски себя ведет - может, организовать группу спортсменов для демонстрации силы - может, закрыть в подвале сепаратистов, чтобы не создавали ХНР - может, заказать порчу лица женщины серной кислотой, из-за "личной неприязни", по моему мнению, нет. Не его стиль.

Он относится к той категории патриархальных "альфа-самцов", которые любят женщин и физически не могут нанести им вред. Потому что в его представлениях - это слабый пол, который надо беречь, ведь он продолжает человеческий род. У него есть внутренние "красные линии", за которые он не позволяет себе заходить из-за личного понимания добра и зла”, - пишет политический психолог Богдана Бабич.

Как проходит суд и что говорит сам обвиняемый

Мангер собирался улететь во Францию на 1,5 месяца - его планы сорвались.

Обвиняемый сказал, что заявления против него голословные. "Я почитал в доступе то, что есть в интернете. Считаю это безосновательным. Я Гандзюк не знал, с ней не общался, и мы вообще не пересекались", - сказал председатель Херсонского облсовета в эфире NEWSONE.

"Новость2 обо мне разлетелась по стране в тот же момент, когда стало известно о клевете. Фото сообщения о подозрении появилось на ТВ и на сайтах буквально через секунду после его вручения ... оно до сих пор гуляет по интернету и обсасывается. Однако вставьте в текст вместо фамилии "Мангер" любую другую, хотя бы и свою - и вы поймете, что такие "обвинения" можно выдвинуть первому попавшемуся. Очевидно, что кто-то ловко пытается воплотить сценарий по дискредитации меня. Однако обращаю внимание как следователей, так и журналистов: не из моего офиса выезжали исполнители на заказ; не мой помощник передавал им деньги; не у меня был с Екатериной конфликт", - написал он в своем Facebook.

Мангер также подчеркнул, что при жизни Екатерина находилась под опекой СБУшников. Именно их он обвиняет в прикрытии браконьеров. "Я искренне надеюсь, что эти имена не исчезнут из протоколов и будут озвучены также на суде", - сказал он.

Юлия Тимошенко заявила, что за обвинениями в сторону ее сопартийца прослеживается политический заказ против нее и ее политсилы.

В суде у Мангера был не один, а целых шесть адвокатов, а также с ним явились активисты. Трое адвокатов: Константин Глоба, Андрей Левковец и Александр Шадрин, известны как защитники депутата Надежды Савченко по делу о подготовке терактов в правительственном квартале. Некоторые активисты считают такой выбор адвокатов показательным.

Прокурор в деле - Виктория Калита, которая вела государственное обвинение против Юлии Тимошенко в деле о финансовых махинациях. Под Шевченковским судом стояли люди с плакатами в поддержку Мангера, а также к зданию подогнали автобусы Нацгвардии.

Адвокаты дважды просили суд перенести избрание меры пресечения. Первый раз - потому, что не успели ознакомиться с материалами. Второй - потому что понадобилась видеозапись допроса других обвиняемых. В итоге был объявлен перерыв на четыре часа.

Сам Мангер обещал назвать фамилии якобы настоящих заказчиков убийства.

Кто избегает ответственности

В начале августа МВД задержало подозреваемого Николая Новикова. Интересно, что дело расследовала полиция, и оно квалифицировалось как "хулиганство". Затем общественность добилась того, чтобы дело передали СБУ как "покушение на убийство".

В итоге журналисты Денис Казанский и Марьяна Пьецух доказали, что у Новикова было алиби, а сам подозреваемый сказал, что из него "выбили" показания. Дело закрыли.

Затем задержали Опера Сергея Торбина и четверых других нападавших. Это были АТОшники из пятого батальона, которому Гандзюк помогала. Торбин сослался на якобы "пророссийскость" Гандзюк и подговорил других на преступление, а кислоту купил Виктор Горбунов.

Напал Никита Грабчук, а Вячеслав Вишневский и Владимир Васянович, которому Гандзюк собирала на протез, следили за активисткой. Суммы за соучастие были относительно небольшие - от 300 до 500 долларов.

Также отец Гандзюк и общественность подозревают людей, связанных с партией "Солидарность - Блок Петра Порошенко". Это Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

За десять часов до смерти Гандзюк написала друзьям, что покушение организовал Рищук. Евгения Рищука 11 февраля допросили по делам о поджогах и вырубке херсонского леса. Именно эти дела могли привести к нападению. Сам он говорит, что имел с Гандзюк лишь несколько перепалок в соцсети.

А Андрея Гордеева вообще не допрашивали. Им обоим подозрение так и не выдвинули.

 

Вопрос "кто заказал Катю Гандзюк?" регулярно задают друзья Екатерины и активисты. Под МВД неоднократно проходили митинги, но они ни к чему не приводили. Активисты заявили, что будут посещать все массовые мероприятия с участием Порошенко и Тимошенко, пока виновных не накажут.

На митинге Тимошенко их задержали правоохранители якобы из-за готовящихся провокаций. По их собственному заявлению, защитники Гандзюк были избиты. Журналист Денис Казанский подчеркнул, что активисты и их плакаты не понравились правоохранителям и организаторам митинга.

О Тимошенко он высказался так: "Власть человек еще не получил, но рот неугодным уже пытается заткнуть. Причем пользуется при этом полной поддержкой правоохранителей. А что же дальше будет? Друзья и знакомые Кати Гандзюк, требующие наказать организаторов ее убийства, не нравятся никому. Они злят власть, которая пыталась сначала слить дело и повесить преступление на невиновного человека. Они злят Тимошенко”.

Затем активисты обстреляли спецкомплекс МВД "Фортеця", где проживает глава ведомства Арсен Аваков, из салютных установок. А Николай Выговский пришел на встречу с Порошенко. Но задать вопросы про однопартийцев президента ему не дали. Выговского обвинили в провокации. Когда активист попытался сфотографировать провокаторов, телефон забрали, а плакат - порвали.

Юрист Дмитрий Ильченко, который был хорошо знаком с Катериной Гандзюк, даже какое-то время дружил с ней, считает, что настоящие виновные пока не названы, и их нужно искать среди ее ближайшего окружения и тех, кого она могла обидеть.

Как расследование отразится на кандидатах в президенты

Политолог Владимир Воля рассказал NEWSONE, что в происходящих подвижках в деле Гандзюк "виновны" приближающиеся выборы.

“Присутствуют признаки того, что это все стало частью избирательной кампании. Фамилии Мангера, Ращука и Гордеева назывались еще несколько месяцев назад. Так что есть основания, что это умышленное действие, политический удар по Тимошенко и партии “Батькивщина”. Вряд ли то, что активисты начали регулярно и системно досаждать кандидатам - это стечение обстоятельств. Одни надеются добиться правды, понимая, что ставки очень высоки, а вторые - работают на политиков", - говорит он.

По его словам, вопрос не в том, виноват Мангер или нет. То обстоятельство, что подозрения выдвинуты только Мангеру, а не всем подозреваемым, - это избирательность и однобокость. Ведь ГПУ заняла сторону одной политсилы: генпрокурор открыто выступает за второй президентский срок Порошенко, заявляя, что нет оснований для обвинения других подозреваемых. Он считает, что ЮВТ права, и Луценко действительно нужно уйти в отставку, из-за конфликта интересов.

"Интересно, что перед выборами вспомнили и про Мураева, и про Вилкула, и про Медведчука. Также есть жалобы со стороны Гриценко на противодействие его мероприятиям. Получается, что к общему валу критических замечаний ГПУ добавила еще один случай, когда по внешним признакам присуща однобокость", - уточняет Воля.

Политолог считает, что все это не останется незамеченным западными партнерами. Он прогнозирует, что оппозиционные политики будут активно выносить эту тематику на обсуждение.

"Эта история станет частью базы для общей оценки власти по проведению избирательной кампании. Выводы будут непредвзяты: Запад станет озвучивать свои замечания, хоть и не очень жестко", - добавляет Воля.

Ударит ли это по Тимошенко? Политолог отвечает утвердительно.

"Некоторый урон репутации Тимошенко все-таки присутствует, но говорить о том, что он будет большой, я бы не стал. Обвинения были озвучены отцом Гандзюк сразу к двум партиям. Тимошенко исключила Мангера из партии, что в каком-то смысле это компенсирует. К тому же, Гордеев не ушел в отставку на время расследования".

По его словам, удар может быть осуществлен по действующему президенту. Если во второй тур пройдут Порошенко и Тимошенко, то вся оппозиция будет использовать тему убийства Гандзюк против Петра Алексеевича. А если Зеленский и Порошенко, то эта тема будет использоваться даже еще более активно, особенно на парламентских выборах.

Судебный процесс не будет завершен быстро, считает политолог.

"Для действующей власти идеально, чтобы вердикт по Мангеру вынесли до выборов. Луценко будет торопить расследование, но получится ли это? Это быстрое правосудие, и для Запада оно сомнительное. Судя по всему, решение суда будет озвучено после президентских выборов. Судьи боятся принимать решение, ведь на вердикт может повлиять то, кто станет следующим президентом".

Хоть резонанс в этом деле существенный, неизвестно, действительно ли заказчики активистки ответят перед законом, или же государство окажется вновь неспособным установить справедливость. В деле Гандзюк слишком много политики и оно слишком активно используется под цели кандидатов в президенты.

Анна Пешкова