Беднее директора супермаркета: сколько зарабатывают депутаты в Украине и в Европе

Размещено: 25.09.2018
Беднее директора супермаркета: сколько зарабатывают депутаты в Украине и в Европе Фото: unian.net

Большинство граждан Украины твердо уверены в том, что украинские народные избранники получают слишком большие зарплаты. Хотя нардепы, со своей стороны, жалуются на то, что деньги, которые им платит государство, слишком маленькие по сравнению с зарплатами тех же европейских политиков и этой суммы им не хватает на жизнь.

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться, сколько же денег и за что получают депутаты, сравнить эти суммы с зарплатами европейских парламентариев и выяснить, кто же прав в этой ситуации - простые украинцы или нардепы.

Сколько государство платит нардепам

Все мы помним, как в декабре 2017-го разгорелись споры вокруг проекта постановления "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины". Именно этим документом парламентарии повысили себе выплаты. Хотя перед голосованием мы видели показательные выступления политиков, которые заявляли, что ситуация с повышением зарплаты депутатам будет нечестной по отношению к простым украинцам. Несмотря на все это, постановление приняли и за него проголосовали 235 народных избранников. Притом, что его утвердили в декабре, действовать оно начало с 1 октября того же 2017-го.

Что же изменилось? Согласно документу должностной оклад

  • спикера Верховной Рады составляет 12 прожиточных минимумов;
  • первого заместителя главы парламента - 11,5;
  • заместителя главы парламента - 11,0;
  • главы комитета Рады - 10,5;
  • первого заместителя и заместителя главы комитета - 10,3;
  • члена комитета - 10,0.

Как понять эти цифры? Сюда нужно добавить еще одну составляющую - прожиточный минимум, на основании которого и рассчитывается зарплата депутата. С 1 июля нынешнего года его вновь повысили, и теперь он составляет 1 777 гривен.

А теперь подставляем все показатели и считаем. Исходя из вышеуказанных цифр, минимальная зарплата членов парламента составляет:  

  • спикера Верховной Рады составляет - 21 324 гривны;
  • первого заместителя главы парламента - 20 435,5 гривны;
  • заместителя главы парламента - 19 547 гривен;
  • главы комитета Рады - 18 658,5 гривны;
  • первого заместителя и заместителя главы комитета - 18 303,1 гривны;
  • члена комитета - 17 770 гривны.

Справедливости ради стоит отметить, что эти цифры указаны до вычета соответствующих налогов, но и без всех других доплат и привилегий, которые есть у народных депутатов.

Так, народные избранники обеспечиваются:

  • компенсациями на проезд по всей территории Украины, на жилье в столице, на командировки;
  • деньгами на содержание служебного помещения в своем округе, где проводится прием граждан;
  • доплатами к зарплате за научную степень или почетное звание;
  • бесплатным медицинским обслуживанием.

Читайте также - В августе нардепы получили 3 500 000 грн компенсации за аренду жилья

Что говорят депутаты о своих зарплатах

Депутат Дмитрий Добродомов рассказал NEWSONE.ua, что в среднем депутаты "грязными" получают 36 тысяч гривен. При этом если суммировать все выплаты нардепа, то они превышают сумму в 100 000 гривен. Однако сюда входит не только зарплата народного избранника, но еще и компенсации на жилье, проезд, обеспечение депутатской деятельности, деньги на зарплаты помощникам.

"После того поднятия, против которого я голосовал, так как считаю, что поднимать зарплаты нужно было пропорционально к поднятию всех других зарплат в Украине. Так было бы корректней. Зарплата составляет чуть более 36 тысяч, но после вычета налога на руки получаю чуть более 30 тысяч. Все депутаты получают "чистыми" еще около 36 тысяч на выполнение депутатских полномочий. У меня есть две приемные на округе и за эти деньги я их содержу. Еще 7,5 тысячи получаю фиксированной суммы, которая является компенсацией за проезд. Эти деньги депутаты получают, даже если не ездят. В зависимости от количества дней в месяце идет посуточный расчет, и иногородние, которые снимают квартиру, получают где-то 19 800 гривен  на проживание. Эта сумма вычисляется на основании стоимости за один день проживания в отеле "Киев".  Депутат может жить бесплатно в отеле и тогда именно отелю переводятся эти деньги, или снимать квартиру, но независимо от стоимости аренды получать эту фиксированную сумму. Также есть фонд на зарплаты помощникам. Он составляет 45 тысяч "грязными", а "чистыми" получается около 38 тысяч. При этом депутаты, у которых вообще нет помощников, имеют право просто забрать эту сумму. За прогулы также снимается зарплата", - отметил он.

К слову о компенсации за жилье. На днях появилась информация о том, что только на протяжении августа 2018-го государство выплатило 3,53 миллиона гривен депутатам, у 21 из которых есть жилье в Киеве или же неподалеку столицы.

Кроме этого ни для кого не секрет, что в Раде довольно много прогульщиков, зарплата которых должна урезаться за невыполнение своих обязанностей. К примеру, в сентябре было всего лишь 12 заседаний, но 11 депутатов не явились ни на одно из них.  

Читайте также - Успешная операция, или Деньги на ветер: зачем Украине военная база в Бердянске

Сколько получают депутаты в Европе

Как оказалось, самая высокая зарплата среди европейских депутатов у парламентариев из Италии, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Голландии, Ирландии, Бельгии, и Финляндии. В этих странах показатели превышают цифру в 7 000 евро.

В то же время, если перевести 36 тысяч "грязной" зарплаты народного депутата в европейскую валюту, то получается 1 088 евро по курсу, установленному на 25 сентября. При этом средняя зарплата в Украине сейчас составляет 9 170 гривен, или 277 евро. Согласитесь, разница внушительная.

Страна Зарплата парламентария Средняя зарплата в стране
Италия 10 435 евро 2 534 евро
Австрия 10 134 евро 3 632 евро
Германия 9 082 евро 3 703 евро
Великобритания 7 394 евро 2 498 евро
Бельгия 7 172 евро 3 401 евро
Франция 7 143 евро 2 357 евро
Финляндия 6 407 евро 3 380 евро
Греция 5 135 евро 1 092 евро
Эстония 3 439 евро 1 221 евро
Польша 2 230 евро 1 102 евро
Украина 1 088 евро 277 евро

Читайте также - Казна с минусом: как залатать дыры в госбюджете и угодить МВФ?

Нормальная ли зарплата депутата для украинских реалий?

В данном случае эксперты сходятся во мнении, что зарплата депутата в 36 тысяч гривен является нормальной. Так как ее нужно привязывать не к минималке, а к выплатам работникам верхнего звена среднего класса. Тем не менее украинские нардепы, и правда, получают намного меньше в сравнении с оплатой труда своих европейских коллег.

"По европейским меркам зарплаты депутатов небольшие. Они, конечно же, лучше, чем у среднестатистического украинца. Но я бы привязывал зарплату депутата к коммерческим зарплатам. Таким образом, оказывается, что зарплата директора супермаркета в два раза выше чем у депутата. Но кто важнее для государства и общества директор супермаркета или депутат? Обратите внимание на то, что народный депутат работает 24 часа в сутки. Это ненормированный рабочий день. Всю каденцию депутат на работе, хотя формально может находиться в отпуске. В политической деятельности нет понятия отпуск. Людям нужно объяснить, кто готов зайти на такой уровень ответственности с подобным уровнем зарплаты. Многие депутаты были успешными в промышленности и до этого зарабатывали намного больше. Как правило, конвертировать в какие-то дополнительные доходы депутатский статус невозможно. Иногда происходят прецеденты, когда депутат начинает работать с какой-то корпорацией и обслуживать ее интересы, но сейчас это невозможно без опоры на какую-то большую коммерческую структуру", - объяснил политолог Владимир Цибулько.
"В данном случае зарплаты депутатов нужно сравнивать с уровнем зарплат работников верхнего звена среднего класса, но не топ-менеджмента. Зарплата депутата не должна быть ниже зарплаты заместителя министра. Если депутатам платить минимальную зарплату, как некоторые предлагают, то тогда они попадут под управление разных олигархов и бизнесовых групп, и будут получать коррупционную зарплату. Зарплата в 2-3 тысячи долларов является более-менее приемлемой для людей, занимающихся законодательной работой. Это не заоблачная зарплата, которая позволила бы вести роскошный способ жизни. Вот что неправильно у нас организовано, так это оплата жилья для депутатов, компенсация денег. Это, на мой взгляд, ошибка, которую сделали еще в 90-е годы. В других странах для депутатов, которые не живут в столице, есть отели или так называемые депутатские общежития. Они полностью оборудованы для жизни и работы. Депутат может там жить на время выполнения парламентских обязанностей, но после их завершения он жилье сдает. У нас же в рамках каждого созыва Рады тратятся колоссальные деньги на жилье для депутатов", - указал политолог Владимир Фесенко.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.