Прямой эфир

От победы к поражению один шаг

Размещено: 24.04.2020
Владимир Зеленский, фото: iz.ru

21 апреля 2019 состоялся второй тур президентских выборов в Украине, по результатам которого безоговорочную победу одержал кандидат, а ныне VI президент Украины - Владимир Зеленский. Он был абсолютно внесистемным кандидатом и удачно использовал провалы своего предшественника и его окружения, а также заигрывая с избирателями посланиями, в которых предлагалось решения сложных и важных проблем легкими действиями. Избирательная кампания была проведена так, что каждый Зе-сторонник вкладывал в его слова какие-то свои смыслы и посылы, что позволило получить поддержку 73% избирателей.

Придя к власти на гребне волны коррупционных скандалов в окружении Порошенко, "кумовства" на высших государственных должностях и закидывая не наказание приспешников Януковича, Зеленский пообещал обществу, что эта эпоха позади, и нам пора готовиться к созданию новой страны. На фоне обещаний прекращения войны, снижения тарифов и борьбы с коррупцией, провозглашенными новым презедентом, за несколько месяцев его партия "Слуга народа" получила потрясающую победу на парламентских выборах, получив более 43% голосов украинцев. Это стало началом большой перезагрузки власти начиная с 1991 года. Верховная Рада обновилась на 80%, а государственные должности заняли "новые лица".

Имея в своем распоряжении монобильшиинство, Зеленский приступил к формированию собственной вертикали исполнительной власти. Верховная Рада заработала в так называемом "турборежиме", и уже за первые месяцы работы приняла ряд громких законов, на которые в стране постоянно не хватало политической воли: отмена депутатской неприкосновенности (условно), сокращение депутатского корпуса, принятие Избирательного кодекса и в конце концов - закон об импичменте президента и т.д., что можно отнести к "победам". Было назначено правительство Алексея Гончарука и вся законодательная и исполнительная власть в стране оказалась в руках Зе-команды.

И вот уже на этом этапе оказалось, что проблемы не решаются силой простого желания. Война не заканчивается по команде "просто перестать стрелять", ведь другая сторона совершенно к этому не довлеет, и нет "барыги на крови", а наши воины погибают. По словам президента, на востоке: "Там стреляют, ну, постреливают", к тому же хочется отметить, что довольно часто именно с тех позиций, которые наши войска покинули в рамках точечного разведения сил и средств. Тарифы остались практически на том же уровне, что и в конце 2018-го. Об уровне борьбы с коррупцией можем судить по 14 тыс. гривен, которые наши антикоррупционные органы на всех: ГБР, НАБУ, НАПК, Высший антикоррупционный суд, АРМА и САП, вернули в казну за первый квартал 2020 года, потратив из государственного бюджета на свою деятельность 3,7 млрд грн за 2019 год.

Главным разочарование общества стало то, что в страну начали возвращаться одиозные персоны режима Януковича: Портнов, Лукаш, Калетник и тому подобное. Мы увидели разворот в деле Майдана в сторону криминализации участия в акциях массового сопротивления - дело Татьяны Черновол, причем в нарушение закона об амнистии участникам Революции, уволен начальник управления спецрасследований ГПУ по Майдану Сергей Горбатюк, ряд прокуроров, игравших важную роль в расследовании. И.о. председателя Госбюро расследований стал один из адвокатов экс-президента Януковича - Бабиков.

Даже если у Зеленского были и есть искренние помыслы, отсутствие опыта и профессионального подхода часто приводит не к решению проблемы, а к углублению старых и появлению новых.

Владимир Зеленский

Кадровые провалы Зеленского уже никого даже не удивляют, а назначение на ответственные должности "хороших парней из Квартала" стало уже обыденностью. За год своего президентства он успел сменить председателя собственного офиса - Андрея Богдана, который принимал на себя весь негатив, двоих премьер-министров (к слову, Гройсман достался ему в наследство, и поэтому не был частью его команды), один из которых - Алексей Гончарук, который сам признал, что в экономике не разбирается, что, кстати, и доказал на деле, Генеральный прокурор и друг Руслан Рябошапка, который отказался подписывать подозрение Порошенко и откровенно провалил реформу прокуратуры, ряд министров и другие. И вот уже нынешний глава ОП Андрей Ермак, оказавшись центральной фигурой громкого коррупционного скандала последних лет, похоже, отработал карму за историю с Гладковским, и стал личным Свинарчуком Зеленского. Это обстоятельство и ряд других, описанных выше (дела Майдана, коррупция, пособия Януковича), явно тянут уже на "измену".

Поэтому рейтинг, на который так опирается Зеленский, по данным Киевского международного института социологии, свидетельствует о поддержке 44% процентов избирателей, впрочем, на фоне "целой сумки" не выполненных или еще не выполненных обещаний главой государства довольно неплохим результатом, в любом случае выше, чем у всех его предшественников.

Однако, с нарастающей волной мирового экономического кризиса, массовыми увольнениями, которые последуют за ней, рейтинги пойдут вниз, а пустой холодильник получит безоговорочную победу над телевизором и завершит всю картину в начале второго года президентства Зеленского. Как он "вырулит" из данной ситуации, увидим в ближайшее время.

Екатерина Одарченко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...