Прямой эфир

Военный призыв, "бабье лето" и дорогой бензин. Что ждет украинцев в октябре

Размещено: 30.09.2019
Природа в октябре. Фото: sq.com.ua

Уже в октябре украинцы будут расплачиваться в магазинах новыми купюрами и вновь получат монетизированные субсидии. Молодежь ждут визиты в военкоматы, а жителей столицы - новые проездные. При этом стоимость бензина и цены на продукты могут поменяться. 

Также с прошлого четверга официальный курс доллара к гривне существенно снизился - с 24,67 до 24,12 гривен. Какими теперь будут курс валют и цены, и что еще нового нас ждет - в материале NEWSONE.ua. 

Курс доллара

Обычно осенью курс валют всегда растет. "Нафтогаззакупает большие объемы энергоресурсов за доллары, а аграрии - горюче-смазочные материалы, технику, зерно. Валюты на рынках становится меньше, и спрос на нее увеличивается. Теперь же тренд поменялся. 

Мы уже писали, что на низкий курс доллара позитивно влияет покупка иностранцами наших облигаций. Чтобы приобрести ОВГЗ, они покупают гривну и продают валюту, что увеличивает предложение на рынке и позволяет снижать стоимость доллара. Во вторник, например, нерезиденты купили наших ОВГЗ на 13,2 миллиарда гривен. В совокупности вложения нерезидентов в ОВГЗ выросли до 100 миллиардов гривен, хотя в январе этого года составляли лишь 6. 

Но у такого решения есть риски в виде зависимости нашей экономики от денег иностранцев. Кроме того, бюджет недовыполняется, так как в него был заложен другой курс. Так что казна оказывается дефицитной. Экономист Олег Пендзин также напоминает, что придет время, когда нужно будет отдавать долги, и называет происходящее манипуляцией. 

Есть и другие факторы валютной стабильности. На руку играет оптимизм простых украинцев и бизнеса и вера во Владимира ЗеленскогоБизнес, правда, настроен уже не столь позитивно, говорят эксперты. Также курс удерживает то, что постоянно увеличивается приток валюты, которую присылают трудовые мигрантыОсенью они обычно продают заработанную валюту, чтобы купить товары за гривну. 

На международных рынках также упали цены, потому что экспорт дорожает. Сказаться на устойчивом курсе могла и встреча Нацбанка с миссией МВФ. 

“Хотим мы этого, не хотим, девальвация гривны будет. И хоть Минфин говорил о перевыполненном плане ОВГЗ, все это приведет к к росту доллара. Подорожает вся техника, все, что связано с импортной составляющей", - считает аналитик Игорь Гарбарук. 

Другие же аналитики не видят никаких причин для подорожания доллара, и считают, что он останется на прежнем уровне. А Вадим Иосуб, например, убежден, что курс даже еще больше снизится и составит 23,7 гривен за доллар.  

Курс также может измениться, если между США и Китаем усилится торговая война. Это ударит по украинскому экспорту. Но пока, судя по заявлениям Трампа, доллар подать не будет. 

В течение ближайших трех лет гривна будет постепенно обесцениваться, а стоимость доллара соответственно будет расти. Аналитики S&P Global Ratings прогнозируют, что к концу года валюта вернется к отметкев 27 гривен, а к 2022 - к 28,5.

[see_also]

Минус 5 лет. Кто сможет выйти на пенсию раньше, и как это скажется на бюджете

[/see_also]

Новые деньги

Кстати, с 1 октября монеты в 1, 2, 5 копеек магазины принимать больше не будут. Общую сумму в чеке округлят: от 1 до 4 копеек - в сторону уменьшения, от 5 до 9 - в сторону увеличения. В течении трех лет монеты можно будет обменять в любых госбанках. В НБУ посчитали, что это сэкономит казне около 90 миллионов гривен в год. На очереди и 25 копеек.

А 25 октября в обороте будет 
купюра в 1 тысячу гривен с изображением ученого Владимира Вернадского. В Нацбанке посчитали, что банкнота высшего номинала должна приблизительно быть равна средней зарплате за 2 дня. По другим расчетам купюр в 500 гривен около 55% от общего оборота, а при показателе в половину нужен номинал выше.

"Гривна – одна из самых редко подделываемых валют в мире. Здесь как со стрижкой свиньи – визгу много, шерсти мало. Уровень защиты нашей валюты находится на уровне с лучшими мировыми валютами, а вот ее платежная ценность в тридцать раз ниже евро... Новая купюра – это уже более 30 евро и экономическая целесообразность для фальшивомонетчиков растет по экспоненте. Особенно учитывая низкий уровень финансовой грамотности и большое количество пожилых людей в стране. В ближайшее время можно ожидать рост выпуска фальшивых тысячных купюр, так что не обижайтесь на водителя в маршрутке, который кратко, но с использованием обсценной лексики, объяснит вам, что сдачу с тысячи гривен он не даст", - пишет с в соцсети Алексей Кущ.

Вот основные способы, как проверить, что вам достался оригинал новой купюры:

  1. Должны присутствовать прозрачные изображения и ультрафиолетовая флуоресценция;
  2. Номинал "1000" и малый герб при смене наклона купюры должны меняться;
  3. Цвета должны меняться от золотистого до нефритового;
  4. При рассмотрении против света все элементы цифры "1000" должны совпасть;
  5. На настоящей купюре чувствуется шероховатость элементов: надписи и изображения.

Бензин

Теракты в Саудовской Аравии не прошли бесследно. Сначала топливо подскочило в цене, а затем рекордно опустилось. Но на заправках ценники не меняются. 

В августе рынок использовал значительные объемы запасов топлива, и его стали активнее закупать. Тут негативно сыграло отсутствие трубопроводного транспорта российского дизельного топлива. Трубопровод "ПрикарпатЗападтранс" остановился, и большую часть дизеля решили возить железной дорогой. Но с объемами Украине справиться не удалось, так что в некоторых регионах страны возник дефицит, что подтолкнуло рост дизеля.  

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн также говорил, что таможня заблокировала один из немногих стабильно работающих пунктов выдачи топлива. Он считает, что цены могут еще больше поползти вверх, если поставок из Гомеля станет еще меньше (сейчас их в два раза ниже ожидаемого). Он также напоминает, что в октябре остановится Новополоцкий завод, и это окажет свое негативное влияние на расценки.  

Аналитик предполагает рост цены на 1-1,5 гривен за литр.  

Кстати, с 1 октября водители будут обязаны при передвижении включать ходовые огни или ближний свет фар. Иначе - штраф согласно статье 125 Кодекса об административных правонарушениях. 

Отопительный сезон

В октябре стартует отопительный сезон. Точная дата неизвестна, но наши дома могут потеплеть с 1 до 15 числа, если в течение трех дней будет в среднем за сутки меньше +8 градусов.  

Субсидии придут в безналичной форме. Чтобы получить наличку, нужно подать заявление в органы соцзащиты с реквизитов вашего банка. Неиспользованные деньги будут лежать на счету дольше, чем раньше, - за ними не нужно будет приходить в течение месяца. Снять их нужно до 20 декабря. Если не успеть, сумма будет возвращена на счет Минсоцполитики. 

Тариф на электроэнергию для отопления жилья снизят. Ночью 1 кВт будет стоить 45 копеек, днем - 90. Лимит в месяц - 3 000 кВт. Если же ваш многоквартирный дом отапливает своя газовая котельная, и у ОСМД нет долгов, вам продадут и дешевый газ. 

А на газ для бизнеса цена вырастет на 5%. Обычно такое повышение подталкивает рост тарифов и для населения. 

“Население готовят к тому, что режим ПСО, который регулирует цену на газ населения, будет отменен, и население будет покупать газ по рыночной цене. Цена больше не будет фиксированной и будет постоянно меняться", - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ NEWSONE.ua. 

[see_also]

Заплатят соседи. Как жильцам квартир отказаться от батарей, и выгодна ли альтернатива

[/see_also]

Цены на продукты

Казалось бы, падение курса должно сопровождаться снижением цен. Но, как подчеркивает аналитик Сергей Фурса, рост цен не догоняет девальвацию. Цены растут медленнее, чем курс доллара. Так что текущее укрепление гривны к снижению не приведет. 

“Повышение коммунальных услуг из-за подорожания газа электроэнергии отразится на продуктах питания. То удешевление газа, которое было в летний период - это сезонный фактор", - говорит Игорь Гарбарук. 

За прошлый месяц немного подешевели молочные продукты, яйца и сахар, огурцы и помидоры. 

Пока дорожает картошка. Килограмм может вырасти в цене до 20 гривен. Отчасти это связано с тем, что белорусский картофель на прошлой неделе подорожал с 8,5 до 11 гривен за килограмм. Аналитик Неля Онищенко рассказывает, что картофеля собрали на треть меньше, чем в прошлом году. Но она убеждена, что он скоро может вновь опустится в цене. То же, по ее словам, произойдет и с морковью, свеклой, капустой. 

В цене упадут яблоки из-за сбора урожая поздних сортов. Конечно, все зависит от сорта. Яблоки можно купить и по 7 гривен, и по 30 за килограмм. Бананы и апельсины дорожают. В целом фрукты вырастут в цене на 5%. 

Мука, хлеб, молоко и яйца поднимутся в цене примерно на 5%. Эксперты говорят, что производители подняли цены на эти продукты из-за роста стоимости электроэнергии.

[see_also]

"Бюджет без шкурняков". Как эксперты оценивают проект госказны на 2020

[/see_also]

Осенний призыв

С 1 октября начнется осенний призыв. Граждане в возрасте 20-27 лет будут служить полтора года. Тем, у кого есть высшее образование, придется отдавать долг родине год. 

Военный комиссар столичного комиссариата Сергей Клявлин рассказал, что призовут 634 человека. Это смехотворное число в сравнении с 53 133 людьми, которые принадлежат призыву. Большинство отправится в ВСУ, 160 – в Нацгвардию, 39 – в приграничную службу, 29 – в службу транспорта. 

Уклонистам придется сложно. Уже два года в стране действует единый госреестр военнообязанных, и случаи "потерь" личных дел свелись к минимуму. Правда, был и эпизод, когда повестку вручили пятилетнему ребенку. 

Также ВР приняла в первом чтении законопроект, согласно которому за “белый билет", полученный без оснований, уклонистов смогут привлечь к уголовной ответственности. Это считается подделкой документов. Врачи медкомиссии же ответственность не понесут. Считается, что призывник мог ввести их в заблуждение. Впрочем, и сейчас без этого закона тех, кто пользуется таким методом “отмазаться", нередко отправляют на повторный медосмотр. 

Напомним, что неполучение повестки - это тоже не повод для игнорирования. Если речь идет о молодом человеке без отсрочки, он должен самостоятельно прийти в военкомат для уточнения учетных данных и прохождения медосмотра.  

Также со следующего месяца в Украине начнет работу Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны. 

Столица

С начала месяца заработает скоростной трамвай после ремонта. В общественном транспорте билеты у кондукторов купить будет уже нельзя - сотрудники станут контроллерами. 

Десять станций столичного метро уже не продают жетоны, а также прекратили продавать и пополнять проездные карты. Так что с начала месяца уже можно будет менять "зеленый" проездной на Kyiv smart card. Эту карточку можно пополнять онлайн, а поездки использовать на все виды общественного транспорта. Записанные на старую карту поездки не сгорят. Прежнюю карту можно сдать и получить за нее залог. 

Купить проездной можно в кассах на станциях метро "Крещатик", "Театральная", "Майдан Независимости", "Академгородок", "Лесная", "Арсенальная", "Теремки", "Выдубичи", "Сырец" и "Почайна". Также его можно найти в терминалах на "Золотых воротах", "Дворце Спорта" и "Академгородок", а также в Т-киосках. Скоро терминалы появятся на всех станциях.  

И еще одна новость для всех украинцев - с октября они могут фотографироваться на документы в головном уборе, не закрывая лицо. Это касается, например, мусульман и сикхов.

Погода и перевод часов

27 октября произойдет последний перевод часов. Ровно в 04:00 украинцы переведут стрелки часов на час назад. 

В первых числах месяца нас будет радовать тепло: до 19-21 градусов. Но затем почти сразу начнутся дожди и похолодает примерно до 12 градусов. С середины месяца ночью температура будет опускаться в среднем до 7 градусов. А вот на конец месяца у синоптиков прогнозы разные. Кто-то говорит, что украинцев ждут морозы, а кто-то предсказывает, что "бабье лето" продлиться дольше. 

Также украинцев ждет дополнительный выходной. Это будет понедельник, 14 октября, День защитника Украины и Покрова. Программу торжественных мероприятий пока не обнародовали. 


Похоже, что курс валют будет удерживать позиции до конца месяца, и существенных колебаний цен на продукты не будет. Не забудьте перевести часы и насладиться последними теплыми деньками.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...