Повышение пенсий, тарифов и рекордный курс доллара. Топ главных перемен в декабре

Размещено: 29.11.2019
Повышение пенсий, тарифов и рекордный курс доллара. Топ главных перемен в декабре Новые купюры. Фото: Нацбанк

Наступает зима, а это значит, что не за горами долгожданные праздники. Под елочку украинцам решили положить новый курс доллара, прибавку к соцвыплатам и дополнительные поезда.  

Когда украинцам ждать выходных, что будет с ценами на продукты, топливо и услуги ЖКХ, и что еще изменится в декабре? 

Индексация соцвыплат

С декабря 2019 года возрастет прожиточный минимум. Он составит 2 102 гривны для трудоспособных и 1 638 - для нетрудоспособных. Это плановое увеличение. Следующее ждет нас в июле. 

Для детей до 6 лет он составит 1 779 гривен, от 6 до 18 лет - 2 218 гривен. 

Это подтянет и рост других соцвыплатС декабря чуть больше начнут получать безработные – 8 408 гривен. Алименты для детей до 6 лет будут составлять 890 гривен, для детей до 18 лет – 1 109. Для детей, утративших кормильца – 1 638 гривен. Сиротам военных будут выделять по 3 276. 

Минимальная зарплата подниматься не будет и так и останется на уровне 1921 гривны. Зато увеличатся выплаты для тех, кто получает минимальную и максимальную пенсию (10 прожиточных минимумов). Минимальная пенсия вырастет до 1 638 гривен (на 74 гривны). Также увеличатся выплаты для социальных пенсионеров (у которых не хватает стажа). 

Не пересчитают выплаты детям войны, иждивенцам, репрессированным, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и работающим пенсионерам. Им пенсии индексируют в другое время.  

"Денег нет, чтобы повысить больше. Можно повысить пенсии за счет эмиссии гривны. Тогда можно каждый месяц повышать, - иронизирует в комментарии NEWSONE экономический эксперт Александр Охрименко. - У нас и так очень большая нагрузка на Пенсионный фонд. Повысить на тысячу гривен вообще нереально, потому что денег таких нет. Дефицит фонда сейчас почти 170 миллиардов гривен. Пока будет "левачок", теневая экономика, это невозможно. Нам постоянно приводят в пример Швецию, но там и налоги страшно большие. Так не бывает, чтобы маленькие налоги и большие пенсии. Или нужно сделать, как Китай - убрать пенсии для части населения. Если взять и пройтись карандашиком по госбюджету, можно было бы выделить на пенсии больше, забрать у Минобразования и в МОЗ, у Минобороны, где крадут. Но кто это сделает?".

Конечно, такого повышения критически недостаточно. Недавно Окружной административный суд Киева обязал Кабмин пересмотреть размер прожиточного минимума и потребительскую корзину украинцев. Но не факт, что это требование будет исполнено.  

Оценки того, каким на самом деле должен быть прожиточный минимум, самые разные. Есть отдельное понятие фактического прожиточного минимума. В Минэкономразвития посчитали, что он составляет более 4 тысяч гривен. Эксперты же говорят, что для выживания украинцам нужно хотя бы 5-6 тысяч гривен в месяц. Но даже если в Кабмине увеличат прожиточный минимум, как обещали, от него могут "отвязать" пенсии и другие соцвыплаты. Тогда жизнь граждан не улучшится, зато некоторые налоги и штрафы станут больше. 

Новые монеты и купюры

С 20 декабря Нацбанк вводит в оборот монету номиналом 5 гривен. Банкноты сдавать не нужно. А в 2020 году появятся монеты в 10 гривен. 

Интересно, что такие новшества могут отразиться на кармане украинцев не самым лучшим образом. Монеты не любят не только украинцы, но и торговые сети (обработка и инкассация слишком дороги). Поэтому в супермаркетах, например, предлагают забросить сдачу на бонусную карту.  

После внедрения монет по 1 и 2 гривны платежные терминалы уже увеличили комиссию. Их решили не оборудовать монетоприемниками, ведь это слишком дорого. В старых аппаратах приемники пришлось бы менять целиком, и каждый стоил бы $600-650. У относительно новых же автоматов далеко не всегда есть поддержка со стороны производителя. Да и в целом это не слишком целесообразно: средний чек платежа сильно вырос, и мелочь для платы не требуется. 

Поэтому комиссия может расти и дальше. Обслуживание на минимальные суммы будет стоить до 5 гривен. А значит, все платежи будут округляться до этой суммы. Да и пополнить сим-карту на несколько гривен ради срочного звонка не удастся. 

Также в долгосрочной перспективе возможен рост стоимости обслуживания в банках. Из-за дополнительных монет нагрузка на каждый экипаж инкассаторов вырастет. Кроме того, нужна перенастройка кассовой техники и банкоматов.

А еще через пять дней после внедрения монеты Нацбанк введет в оборот новые банкноты номиналом 50 и 200 гривен - в том же дизайне, что и 20, 100 и 1000. Михаил Грушевский и Леся Украинка останутся на купюрах. Сохранятся и размеры, и цвета. Но защита от подделок будет лучше: цифры - рельефней, ультрафиолетовая и инфракрасная защита - качественней. 

Проверить банкноту будет проще: достаточно посмотреть, меняет ли цвет водяная лилия при наклоне банкноты. То же касается "оконной" защитной ленты. Если менять угол наклона купюры, должно меняться направление движения ее фонового изображения. 

Курс доллара

Из-за неработающих банков США в День благодарения 29 ноября в Украину поступило меньше валюты, и доллар не "скатился" еще ниже. Низкий курс доллара продолжает подталкивать "пирамида ОВГЗ", о которой мы рассказывали раньше. Государство, фактически, берет кредиты у иностранцев, наращивает госдолг ради низкого курса гривны. Банки же не знают, куда девать валюту, и даже задумываются отменять "проценты" по валютным депозитам. Такие вклады украинцев скоро не только не принесут денег, а очень даже наоборот. 

Если тренд продолжится, курс доллара будет на прежнем уровне в 24 гривны с небольшой возможностью для роста до 25 гривен.  Таков прогнозь Вадима Иосуба и Андрея Шевчишина. Предпосылки для инвестирования в облигации страны есть из-за ожиданий по приватизации и рынку земли. Курс может даже просесть ниже 24 гривен, если МВФ наконец согласятся дать нам транш, и встреча в рамках "нормандской четверки" будет эффективной. Естественно, если прогресса не будет, возможен обратный эффект, и тогда курс может достичь и 27 гривен за доллар.  

Если же говорить о сезонных тенденциях, то перед Новым годом людям нужна гривна. Чтобы приобрести подарки и накрыть столы, они продают доллар. Это еще больше подстегивает снижение курса доллара и евро. На ситуацию влияет и снижение ликвидности самого доллара. США со статусом самого крупного должника в мире уже в декабре могут оказаться под ударом. С другой стороны, такое укрепление нацвалют нивелирует высокая закупка газа и других энергоносителей в долларах. 

Если учитывать все факторы, доллар может спуститься до рекордных 23,5 гривен. При этом некоторые экономисты, например, Олег Соскин, говорят, что "валютная пружина" может разжаться в следующем году, и тогда курс способен достичь 50 гривен за доллар. 

Цены на продукты

По прогнозу главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены в декабре вырастут максимум на 1,7%. Он убежден, что продукты, кроме хлеба, мяса и гречки, дорожать не будут. Хлеб и мясо ( в частности, свинина), подорожают примерно на 2%.

А вот экономист Иван Томич прогнозирует, что "молочка" и мясо до января прыгнут в цене на 5%. При этом рост еще не столь велик, каким мог бы быть, так как украинской "молочке" приходится конкурировать с импортной, цены на которую ниже примерно на четверть.  

Эксперты также советуют заранее закупить сладкого: к празднику оно может подорожать вплоть до 20%. Возможен рост стоимости овощей, фруктов и яиц в первых числах месяца, но к праздникам они подешевеют.

Многие эксперты возмущены тем, что цены не падают, несмотря на снижение курса доллара. Александр Охрименко - не из их числа.

"Когда были 2014-2015 года, производители продуктов "борщевого набора" прижимались. Теперь денег у украинцев стало больше, и они просто выровняли цены. Цены такие, какими и должны быть. Подорожания несущественны. Мяса за среднюю зарплату можно купить значительно больше, чем раньше", - говорит Охрименко. 

Тарифы на услуги ЖКХ

В каждом регионе коммунальные услуги будут стоить по-разному. Газ на европейских рынках сезонно дорожает: он уже поднялся на 45-50%. К его цене привязан и тариф на газ для населения. Для украинцев голубое топливо подорожает примерно на 17-20% и достигнет цены в 8,2 гривны за куб. 

Кабмин снял ограничение на повышение тарифов на тепло и горячую воду. Из-за роста газа эти услуги также могут подорожать. Многие теплокоммунэнерго уже подали местным властям новые расчеты с ростом цены на треть. Горячая вода и отопление еще могут дорожать в течение отопительного сезона. 

Топливо

На заправках цены на топливо продолжают искусственно держать. Наценка операторов составляет около трети цены, то есть в несколько раз больше, чем обычно. Цены снижать никто не хочет, хотя нефть стабильна, а гривна укрепилась. Добиться снижения стоимости можно лишь при условии наличия карты постоянного покупателя. И даже учитывая прогноз от ведущих экономистов о падении цен на нефть, топливо вряд ли будет дешеветь.

Геннадий Рябцев говорит NEWSONE.ua, что производителям бензина стоило бы пересмотреть свою политику и снизить цены. Украинский бензин раньше стоил дешевле импортного, сейчас же разницы почти нет, и потребитель выбирает привозное топливо. 

Автогаз подорожал из-за роста цен на белорусско-польской границе, и может вырасти ее больше - на 1 гривну за литр. Эксперты же консалтинговой группы "А-95" говорят, что в следующем году цена автогаза может вырасти на 2,8 гривен за литр, а бензин может подешеветь на 1,4 гривны. 

К слову, если после встречи лидеров стран "нормандской четверки", которая состоится 9 декабря в Париже, Зеленский снимет ограничения на импорт российских нефтепродуктов, топливо может подешеветь. 

Узнаем, сколько нас

В декабре пройдет электронная перепись населения, которой уже не было 18 лет. Ее анонсировал министр Кабмина Дмитрий Дубилет. 

"Хочу поделиться, как мы сэкономим в следующем году 2–3 миллиарда гривен на переписи населения... Ее проведение было запланировано на конец следующего года, и в бюджете на нее было предусмотрено 3,4 миллиарда", - написал Дубилет в своей соцсети. 

Судя по всему, при проектировании казны на 2020 год министры просчитались, денег на некоторые соцвыплаты не хватило. И из проекта решили убрать траты на перепись. Но не провести ее в следующем году - обман ожиданий избирателей. Поэтому Кабмину приходится торопиться прямо сейчас. Сам же Дубилет говорит, что без переписи просто невозможно создать генеральный план инфраструктуры страны. 

Дубилет рассказывает, что некоторые данные возьмут у мобильных операторов, с поправкой на то, сколько карт может быть у одного украинца. Также данные будут изымать из ЗАГСов и Пенсионного фонда, проведут соцопросы. 

Судя по озвученной модели, возможны критические неточности. Кроме того, декабрь уже на носу, а в Кабмине только планируют "придумать более точечные и более дешевые способы исследования" о составе семьи и национальности. Но Дубилет уверен, что традиционная перепись имела бы еще меньше общего с реальностью, ведь "не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос". 

Интересно, что в прошлом декабре тоже была проба пересчета людей в Оболонском и Бородянском районах онлайн, но она ничего существенно не поменяла. 

Также уже в середине декабря заработают электронное водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль через портал "Дія".

Пункты пропуска и поезда

С 1 декабря пункты пропуска в районе операции ООС перейдут на график с 08:00 до 17:00. Также на зимние праздники "Укрзализныця" назначила 13 дополнительных поездов: из столицы во Львов, Ковель, Ворохту, Жмеринку, Хмельницкий, Одессу. Из Львова - в Одессу, Ужгород, Днепр. Из Харькова - в Покровск и Запорожье. Кроме того, будет курсировать поезд Черкассы - Киев - Шостка.  

Продлили и маршруты из Запорожья, Кривого Рога, Днепра, Ивано-Франковска, Львова и Сум до Киева. В следующем же году услуги железной дороги подорожают для пассажиров на четверть.  

Погода и выходные

В среднем температура воздуха в декабре составит от -4° до +1°. Минимальное значение, до которого может спуститься температура в Украине -37°. 

В первые дни декабря будет прохладной. Уже с 4-5 числа снова потеплеет. В некоторых регионах возможно +8° днем. В среднем же - до +3°. На западе и юге - до +6°- +8°, на востоке будет около +5°.  

Зато примерно 12 декабря в страну придет настоящая зима с морозами до -13° -15°. К новогоднему празднику температура может составлять -9°. Снега, вероятно, не будет, но это исправится после Нового года. 

Магнитные бури не предвидятся. Небольшие колебания возможны 8, 18 и 19 декабря, поэтому в эти даты лучше не перетруждаться, хорошо высыпаться и правильно питаться. 

Уже 25 декабря нас ждет государственный выходнойРождество по григорианскому календарю. Также выходные будут 30, 31 декабря за счет отработок суббот - 21 и 28 декабря. 


В декабре ситуация будет оставаться стабильной: из-за низкого курса подорожание топлива не предвидится. Повышение же пенсий и соцвыплат ощутимым не будет, в отличии от роста сумм в платежках. Желаем вам, чтобы цены не повлияли на ваш праздничный стол, и чтобы поездов для зимнего отдыха хватило на всех.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.