Слушать
Слушать

Ющенко: У нас не все получалось, потому что не было большинства в парламенте

24.08.2017

Экс-президент рассказал NewsOne о должности президента в Украине и газовом контракте Юлии Тимошенко.

- Вы наверняка имели много частных разговоров из Путиным? Он вам объяснял отношение к Украине? Это личная позиция или что-то другое?

Энергетическая политика России всегда была продолжением политики России. Это самый эффективный рычаг, которым РФ отрабатывала отношения с Украиной. Это ни для кого не было секретом — ни в 2008 году, ни в 2005-м, ни в 2000-м. Мы понимали, что пока мы будем иметь монопольного поставщика энергетических средств на территорию Украины, мы будем получать двойное давление на формирование украинской политики. И здесь фамилии можно вспоминать и премьеров, и президентов, но общая логика будет такая: если вы не занимаетесь диверсификацией рынка, в том числе и политической — у вас мало что получится в оптимизации своих не только экономических и энергетических отношений, но и политических и безопасных. Я не буду говорить, что Россия очень успешно, или малоуспешно использовала это средство, но суть такова, что в 2008 году мы пришли к общему пониманию, и это было общее заявление двух президентов, подписанное и поданное на выполнение правительств, что Украина и РФ должны перейти на рыночный способ организации отношений с покупки и продажи газа, его транзита и формирования запасов в подземных хранилищах. Поэтому майские переговоры в 2008 году закончились тем, что мы передаем правительствам поручение разработать дорожную карту этих отношений. Проходит лето, я обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу, что нам надо посадить правительство за стол переговоров. Лето проходит, стороны не ведут переговоры, сентябрь месяц — никто не ведет переговоры, октябрь — никто не ведет. Конечно, это не вина украинской стороны. Это, как всегда, манипуляции, которые заключались в том, чтобы соглашение на поставку газа и на транзит газа — на поставку газа в Украину и транзит через Украину заключались в последние дни, в лучшем случае в декабре, любого года.

- В вопросах декоммунизации, расшифровке архивов КГБ вам очень помогал и.о, фактически три года, также в судебном процессе касательно СБУ, Наливайченко. Вам было комфортно работать с ним? Как вы считаете кто из ваших единомышленников на тот период, мог бы стать президентом Украины? Тимошенко, Гриценко, Наливайченко, Катеринчук?

Вы назвали людей одной команды, которые появились благодаря политическим событиям в Украине с конца 2004 года. Хотя и до этого была политическая карьера, о которой возможно и не стоит вспоминать. Их породила Оранжевая революция. Если мы говорим конкретно о СБУ и ее руководителе Валентине Наливайченко, то, я думаю, что это один из прекрасных руководителей. Мне легко было с ним работать. СБУ все поручения принципиального характера, которые входили в мою программу, которые давал президент, или которые инициировала сама СБУ находили глубокую профессиональную реализацию. У нас не все получилось, потому что я повторяю, у нас не было большинства в парламенте, поэтому, когда мы говорим о деруссификации, то дальше указа президента мы не пошли, потому что в парламенте у нас не было союзников по данному вопросу. Но то, что я поручил своим указом СБУ раскрыть ту часть массива информации, который касается данной темы — мы в этом вопросе были абсолютными союзниками, у нас не возникало никаких недоразумений, поэтому я сказал бы, что для руководителя СБУ это очень важная характеристика.

- Как вы считаете, возможно, Украине вообще не нужна должность президента? Возможно, нужно внести изменения в Конституцию? Потому что в течение независимости, мы постоянно видим, как выясняются отношения между президентом и премьером, президентом и главой Верховной Рады.

Я не сказал бы, что это конфликт личностей. Это конфликт, который внесен в сам конституционный строй. Например, как вы будете говорить о том, что президента, которого избирает вся нация, за которого голосуют минимум 14 миллионов людей, когда он вступает на должность, он никакого отношения не имеет к формированию экономической политики, социальной политики, политики торговли, политики правовой, юридической и так далее.

- Изменения в Конституции — это выход?

Я хотел бы сказать, что каким способом урегулировать этот вопрос, мы и в рамках этой программы и не рассмотрим. Но страна, в которой президент избирается открытым, публичным голосованием. Второе. Страна, в которой в соответствии с Конституцией, парламентский строй — мы сталкиваемся с большой проблемой. Здесь надо выбирать что-то одно: или президент - глава правительства, правительство, которое формирует парламент. Примерно такое, как в США, когда колоссальная компетенция Сената и Конгресса, а без Сената и Конгресса президент Америки мало какие шаги делает, но вместе с этим, он возглавляет исполнительную ветвь власти.

В мае 20008 года у нас был очень длинный разговор из Владимиром Путиным, где мы пришли к договоренности. Садимся за стол, калькулируем по европейской формуле услуги, а услуги в Европе, чтоб вы знали, самые дорогие — 12,7 доллара за прокачку 1000 кв.м на 100 км, а нам платили 1,7 доллара, и заканчивая, конечно ценой за газ. В Москве идут переговоры, мне докладывает Дубина, что договоренность идет в районе 250 долларов за 1000 куб. Я ему говорю, моя позиция такая: "Если дешевле нельзя, 250 долларов — это подходящая цена". Через сутки Путин звонит Тимошенко и предлагает: "250 и хр*н с вами". Тимошенко отказывается. Картина разворачивается таким образом, что Миллер улетает из Москвы, Дубина звонит и спрашивает, что делать, я говорю: "Сиди, чтоб не случилось так, что Миллер прилетел, а тебя нет. Сиди пока не станет понятно, когда он возвращается". Он выждал какой-то период, возвращается в Украину, потому что "газпромовская" команда политическую директиву получила "разъезжайтесь", они и разъехались. 31 числа мне докладывают, что у нас уже пошло понижение давления в трубе. С 1 числа прекращаются российские поставки газа. В диспетчерском пункте я провожу совещание, мы делаем план реверса украинского газа из хранилищ. Я уехал в Лондон с инициативой провести в Европе, в частности в Праге, потому что тогда Прага главой в Евросоюзе, газовую конференцию. Мы несколько раз говорили с президентом Польши, несколько раз говорили с Баррозу. Все лидеры стран отказались лететь в Москву на конференцию, а проводим параллельно конференцию в Праге, где расставляем все точки касательно формулы расчётов газа, транзитные услуги, услуги хранилищ и это будет незаангажированная политическая конференция. Когда был в Варшаве, позвонил Тимошенко и сказал: "Юлия Владимировна, мы сейчас договорились с европейским руководством о том, что мы в Праге проводим газовую конференцию, поэтому просьба ко всем, не ехать на московскую конференцию, которую в субботу проводит Медведев". Юлия Владимировна дала мне слово, что она на эту конференцию не едет. Я полетел ночью в Лондон, чтобы там закрепить поддержку такой концепции проведения газовой конференции еще со стороны Британии. Получив такое подтверждение, я сажусь в самолет, идем на взлет, и меня информируют, что Юлия Тимошенко полетела в Москву. Я приземляюсь, по телевизору смотрю поцелуи, союз президента России и Тимошенко, которые говорят о том, что газовый кризис урегулирован, на вопрос о цене не отвечают. Потом приезжает Тимошенко и докладывает мне: "Виктор Андреевич, мы договорились с Россией об условиях поставок газа". Я говорю: "Какая цена?". Она говорит: "Цена хорошая". Я трижды спросил какая цена, он говорит цена хорошая даже ниже рыночной. Это было вранье. Цена, по которой Украина заключила соглашение была сверхрыночная. Подписанный документ говорил, что цена газа, который поставляется в Украину 480 долларов, а если цена на нефть поднимается до 140 долларов — цена газа будет 580 долларов. Я дополнительно вам скажу, что, например, Германия, которая отбирает газ по этой же ветке, из тех же родников в России, в то же время в 2009 году платила за газ 175 долларов.

- Что вы сказали тогда Тимошенко?

Я звоню премьеру и прошу дать мне контракт. Тимошенко говорит, что соглашения у нее нет и оно в "Нафтогазе". Я звоню в "Нафтогаз" и прошу доставить контракт. Дубина говорит: "Виктор Андреевич, у меня его нет, он у премьера". Я тогда созываю СНБО, а Тимошенко не приходит. Через пять дней созываю - Тимошенко не приходит. В начале марта мне удалось созвать СНБО. Где принимается решение о создании спецкомиссии по расследованию этого преступления.

Напомним, что в первых частях интервью Ющенко рассказал о звонке Людмиле Янукович, конфликте с Тимошенко и нежелании идти на выборы, работе с Януковичем, работе Администрации президента.

Loading...