Слушать
Слушать

Валерий Яремченко: И патриоты, и сепаратисты, и коммунисты хотят жить в Украине. Другой страны нет!

27.12.2016

Продолжение интервью NewsOne экс-наставника "Шахтера" - не только (и даже не столько) о футболе.

В первой части интервью NewsOne бывший главный тренер донецкого "Шахтера" (1989-1994, 2001) рассказал об уровне чемпионата УПЛ, о недостатках лучших игроков сборной Украины, о миллионных зарплатах, о роли психологии в футболе, о знакомстве с Алексом Фергюсоном и о многом другом.

Во второй части разговор шел не только о футболе. В определенный момент интервью превратилось почти в монолог, а слова прозвучали достаточно жесткие. Но именно их сам Валерий Яремченко и считает самыми важными.

"Луческу было труднее, но хватит его вспоминать!"

- Валерий Иванович, нынешний "Шахтер" - это уже продукт нового тренера Паулу Фонсеки или он работает пока на багаже Мирчи Луческу?

- Это команда, прежде всего, президента клуба, который мог бы просто распустить ее или распродать игроков, но не сделал этого и тянет клуб.

По тому же, что вижу, считаю, что Фонсека - выдающийся тренер. Луческу? Да, причем он тут уже? Он пусть тренирует "Зенит". Нет одинаковых тренеров и их требования к игре команды совершенно разные.

О Луческу могу только сказать, что ему было труднее, чем сейчас Фонсеке. В десять раз! Были "Днепр", "Металлист", другие команды. Сейчас же "две с половиной" команды в чемпионате. Да и не забывайте, кто предыдущие два чемпионства выиграл! Вовсе не "Шахтер", а "Динамо".

"Ракицкому стоит подумать над вариантом перехода в Турцию"

- Что посоветуете вашему воспитаннику Ярославу Ракицкому, которым интересуется турецкий "Бешикташ"? Переходить или не переходить?

- Он - взрослый парень, даже уже не парень, мужчина. Надо это ему или не надо - этого я не знаю. Но если учитывать тот факт, что чемпионат Украины по своему уровню очень сильно упал и продолжает падать, то, пожалуй, надо.

В чемпионате, где играют "две с половиной" команды прогрессировать тяжело…

Есть "Шахтер" и "Динамо". И еще "Заря", за которую играют футболисты, не подошедшие "Шахтеру". Остальные не играют, а мучаются.

Ну и позиция клуба важна: насколько Ракицкий нужен нынешнему "Шахтеру" как ключевой игрок?

Для прогресса Ракицкому стоит подумать над этим вариантом. Потому что, я не вижу пока предпосылок для роста уровня чемпионата Украины. Очень хочу верить, что этот рост будет, но пока не вижу, за счет чего это может произойти.

- Вы же видели в "Шахтере" Александра Зинченко еще до перехода в "Уфу"? Могли предположить, что перейдет в сам "Манчестер Сити", к Гвардиоле?

- Игрок он хорошего уровня. А то, что попал к Гвардиоле, - так футболисты ведь тоже хотят, кроме как заработать, еще и поиграть на высоком уровне. Хороший футболист внутренне чувствует силы добиться многого. От мотивации зависит. А она у каждого своя.

"Коваленко станет звездой, когда выиграет Кубок чемпионов"

- Виктор Коваленко стоит 50-70 миллионов, как когда-то заявляли в клубе?

- Не знаю, что ответить. Тренер - не продавец. Это, что - как ботинки купить? Или, как рабов раньше продавали? Я не знаю, как продавать людей. Человек бесценен.

- Перефразирую: Коваленко - потенциальная звезда?

- Звездой он станет, когда выиграет Кубок европейских чемпионов. А для этого надо всерьез попахать.

То, что он перспективный, я знал давно. Я в дубле работал, а его только взяли из Херсона. Ему было лет 13 - и он уже показывал хороший уровень. Было видно, что одаренный мальчик. Как он себя покажет в дальнейшем одному богу известно. То, что он перспективный футболист, это да.

- Два года назад 19-летние игроки "Шахтера" вышли в финал юношеской Лиги чемпионов и проиграли в нем "Челси". Но из этого состава играют в основе только Коваленко и чуть Борячук и Матвиенко. А остальные как же?

- Не забывайте, что "Шахтер" тогда был дома, да и Академия отлично работала. Скауты ездили по всей Украине (и не только) и отбирали лучших из молодых игроков. Была школа, в которой они обучались и жили. Сейчас же работать с молодежью стало труднее. В Донецке поля были, база…

- А их не разбаловали? Помните случай, когда юниоры "Шахтера" попались пьяными за рулем дорогущего авто?

- Если попались -- значит, был упущен момент, недоглядели. Знаю только, что скаутская работа (Матвеев, Леонов - человек 6-7) хорошо налажена была - ездили, смотрели, отбирали лучших.

"Шахтер" должен играть в Донецке, а не во Львове или Харькове"

- Валерий Иванович, что в Донецке происходит?

- Да, сами ж знаете. Или хотите, чтобы я сказал? Грустно… Что я могу вам еще сказать? Чтобы меня на пропускных пунктах нигде не пропускали?

- А были проблемы с этим?

- Да, проблемы у всех. Со всем.

- Насколько, по вашим ощущениям, люди верят в то, что "Шахтер" вернется в Донецк? Руководство "Шахтера" многократно о том говорило…

- Можно все что угодно говорить. Но по той ситуации, что я вижу, пока это нереально.

- Говорят, что "Шахтер" будет проводить матчи Лиги Европы не во Львове, а в Харькове. Так правильней или нет?

- Неправильно и то и другое. Правильно: в Донецке!

"Почему Украина не может навести порядок на своей территории?"

- Как дела и перспективы у не чужого вам "Ильичевца"? Вы эту команду видели?

- Видел недавно. Они же не в оккупированной зоне. То внимание, которое им уделяется, на то они и играют.

- Не так давно "Ильичевец" был замешан в громкий скандал со ставками в букмекерской конторе. У вас игры были в карьере, когда вы футболистов могли бы заподозрить в нечестной игре?

- У меня не было.

- Но сейчас, когда денег в футболе стало намного меньше, не исключаете, что такое может случаться?

- Да, конечно, не исключаю! А, что это, преступление, что ли?

- Вообще-то, да - мошенничество.

- Так и в Украине, и здесь - преступления каждый день! Жизнь такая.

Преступление, говорите? А как назвать то, что Украина не может навести порядок на своей территории?! Да, не обходится без России, но Украина больше хочет, чтобы так было, как сейчас! Здесь все в этом уверены. Те, которые нормальные… Не старики, которые родились в Советском Союзе; которым по 90 лет, а они уверены: как только придет Россия - они вновь станут молодыми!

А все вменяемые люди думают, что интересно это прежде всего Президенту Украины - чтобы была война. Вы думаете, здесь телевизор не показывает, или, что только российские каналы транслируются? Порошенко обогащается больше, чем Россия тратится!

Если все об этом будут молчать, то о каком футболе здесь можно говорить? Я почему так резко: вы не чувствуете настроения здесь людей. Они разделены: одни - сепаратисты, как их называют, другие… (х*р его знает, как назвать!) - патриоты. И те и другие обижаются, что Украина их "кинула". А в Украине кто президент? Порошенко. А у Порошенко главный конфетный завод, где, б..!? В России, б..! А Россия здесь воюет, б..! Как вы думаете, люди здесь вообще дураки все, или что? А вы меня о футболе спрашиваете… Ну, как, б..?! Какой футбол?! Ну, ответьте мне?

- Под Светлодарском военные стоят не за конфеты...

- Да, я это понимаю. Но, смотрите: в двух областях было больше 6 миллионов людей. 2 миллиона, ладно, уехали. Но 4 миллиона ведь остались! И они не все сепаратисты. Они - брошенные.

Пока мы не наладим в стране порядок, никаких забав у нас, как футбол, не будет. Вам там не понять… Когда каждый день любой человек здесь ходит молча. Молча взял поесть - ушел. Работы нет. Все закрыто.

"Война же идет! Как в Афганистане"

- Все проблемы должна решать Украина - и никто другой?

- Это не только мое мнение, но и всех тех, кто оказался в таком положении! Под этим подпишутся и сепаратисты, и патриоты, и коммунисты, б..! Все те, кто хочет, чтобы страна была одинаковая. И, поверьте, и сепаратисты, и коммунисты хотят жить в Украине. Другой страны же нет.

Вот, скажите, кого-то в Донецке убьют - Украина будет разбираться? А вы звоните, и спрашиваете о футболе…

- Но политиков у нас много, а Заслуженных тренеров Украины мало. Ваше мнение важно, поэтому и звоним.

- Ну, мне приятно, спасибо… Мне хочется, знаете, заснуть завтра - и проснуться на 3 года моложе. Чтобы была та Украина, которая была! И чемпионат был с 16-ю командами, и чтобы матчи были на территории, которая сейчас оккупирована Россией… И чтобы не было тут сейчас "зеленых человечков", б..!

А не так, как сейчас. Чего никто в колокола не бьет? Война же идет! Больше 10 тысяч людей убили уже. В Афганистане 16 тысяч убили - так это со всего Советского Союза было, и весь мир гудел - я ж помню тот день, когда война закончилась. А здесь уже больше 10 тысяч грохнули - и ничего…

В общем, не знаю, что еще сказать… Давайте ждать лучшего, давайте просто это переживем. И будет футбол – и все остальное. Я очень надеюсь.

Руслан Меженский

Первая часть интервью Валерия Яремченко: о Коноплянке, Ярмоленко, миллионных зарплатах и психологии в футболе.

Loading...