Слушать
Слушать

СМИ: У Климкина могут ввести визы с Россией в обход Рады

13.06.2017

В случае необходимости введения визового режима с Россией, данное решение может быть принято без участия Верховной Рады.

Об этом сообщает Страна.ua.

Согласно украинскому законодательству, для введения виз с Россией достаточно принятия такого решения Кабинетом министров Украины.

"Ключевая роль в этом вопросе принадлежит МИДу и КМУ, поскольку МИД берет участие в формировании и реализации визовых и миграционных вопросов, а в контексте Украина-РФ нынешний "безвиз" регулируется только межправительственным соглашением, поэтому парламент, даже если вдруг и появятся голоса, может только обратится к КМУ с просьбой принять соответствующие меры", - приводит издание слова политолога-международника Антона Кучухидзе.

В то же время отмечается, что если МИД разрешит въезд россиянам исключительно по биометрическим паспортам (а такой вариант в качестве возможных также озвучивал глава МИД Павел Климкин), для этого не потребуется даже соответствующего решения Кабинета министров.

"Любые инициативы парламента по визам с Россией - это не более чем пиар-ход. Для введения виз, как видим, Рада вообще не нужна", - пишет издание.

Как сообщал NewsOne, народный депутат Украины от БПП Дмитрий Белоцерковец заявил, что введение визового режима с Российской Федерацией является вопросом национальной безопасности.

Loading...