Слушать
Слушать

НБУ снизил безналичный расчет для физлиц до 50 тысяч гривен в сутки

03.01.2017

Во вторник, 3 января, Национальный банк Украины обратился к украинцам с заявлением, в котором анонсирует снижение предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тысяч гривен до 50 тысяч гривен. Данная информация размещена на сайте регулятора.

Как отмечают в НБУ, предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предпринимателем в течение одного дня установлена на уровне 50 тысячи гривен. Такой же лимит будет действовать для расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Ко всему стоит добавить, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 50 тысяч гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Важно также то, что безналичные расчеты дают возможность осуществления без каких-либо ограничений, и банки, таким образом, обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Стоит также уточнить, что предельная сумма расчетов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тысяч гривен.

В НБУ пояснили также, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тысяч гривен не доставит неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневные покупки населения, поскольку будут касаться только крупных покупок (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и тому подобное).

"Решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту – много европейских государств (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы", - отмечает регулятор.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщал NewsOne, в третьем квартале 2016 года объем частных денежных переводов в Украину составил 1,438 млрд долларов США, что на 127 млн долларов, или на 9,7%, больше, чем за этот же период 2015 года.

В пресс-службе Национального банка Украины сообщили, что в течение 2016 года в стране значительно вырос дефицит внешней торговли.


Loading...