Слушать
Слушать

Крулько: Артеменко через суд может вернуть себе гражданство Украины

16.05.2017

Процесс лишения гражданства экс-народного депутата Артеменко можно считать политической расправой, так как он не единственный украинский политик, который имеет двойное гражданство.

Подобное заявление в прямом эфире телеканала NewsOne сделал народный депутат Иван Крулько.

Крулько заявил о том, что вчера, в понедельник, 15 мая, экс-народный депутат Андрей Артеменко в эфире одного из телеканалов продемонстрировал аннулированный паспорт Канады. Таким образом, у Артеменко на момент заседания Верховной Рады действовало только гражданство Украины, которого впоследствии он был лишен. Крулько задал экс-народному депутату вопрос о том, гражданином какой страны он является, на что получил конкретный ответ, что в данный момент у Артеменко нет гражданства ни в какой стране мира.

"Поэтому решение о лишении гражданства было поспешным и чересчур эмоциональным. Прежде чем предпринимать подобные действия, парламент должен был подробно исследовать этот вопрос", - заявил Крулько.

Также народный депутат добавил, что подобные действия украинского парламента противоречат международным конвенциям, отвечающим за гражданство. Поэтому Артеменко сможет обратится в Европейский суд по правам человека и выиграет дело.

"Подобное решение ударит по имиджу Украины, а также может обязать выплатить компенсацию Артеменко. Кроме того, в парламенте не было приведено доказательств наличия у экс-народного депутата двойного гражданства", - добавил Крулько.

Кроме того, Крулько отметил, что в украинском правительстве есть приглашенные министры, которые имеют двойное гражданство. В отношении них не было проведено проверок или конкретных заявлений. Это наталкивает на мысль о том, что лишение гражданства Артеменко может быть политической расправой.

"Я считаю, что у украинских политиков не должно быть двойного гражданства. Я гражданин Украины и не собираюсь становится гражданином еще какого-либо государства. Но при выявлении такого факта, нужно вначале проводить тщательную проверку и лишить депутатской неприкосновенности", - заявил Крулько.

Как сообщал NewsOne ранее, народные депутаты поддержали лишение депутатских полномочий Артеменко.

Loading...